Fragilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Pardo: difusão de informações e apoio à gestão territorial - Oliveira, Matheus Vargas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a fragilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Pardo (BHRP), localizada no centro-sul do estado de São Paulo, com vistas a identificar áreas suscetíveis a processos degradacionais e subsidiar ações de planejamento territorial e gestão ambiental. Para isso, empregou-se uma abordagem integrada baseada em geotecnologias, técnicas de geoprocessamento e Análise Multicritério (AMC), utilizando o método Analytic Hierarchy Process (AHP) para determinar a importância relativa dos fatores ambientais. Foram considerados os seguintes critérios: uso e cobertura da terra, declividade, precipitação, geologia e solos. A modelagem espacial foi realizada no software QGIS, e os resultados foram integrados por Combinação Linear Ponderada (CLP), resultando em mapas de fragilidade emergente. Adicionalmente, o estudo desenvolveu um Atlas Digital de fragilidade ambiental, disponibilizado em formato web (Google Sites) e complementado por um aplicativo interativo no Google Earth Engine, ampliando o acesso aos dados e favorecendo a democratização do conhecimento ambiental. Os resultados indicaram que a maior parte da área da bacia se enquadra nas classes de fragilidade baixa (40,58%) e média (35,92%), enquanto as áreas classificadas como alta fragilidade correspondem a 10,99% do território, associadas principalmente a setores de maior declividade e intensificação do uso agropecuário. A classe de fragilidade muito baixa abrange 12,35%, e a de fragilidade muito alta apresentou reduzida expressão espacial, com apenas 0,16%, evidenciando que a pressão antrópica atua de forma localizada, porém significativa, especialmente nos trechos a montante da bacia, onde se concentram áreas de recarga hídrica e cabeceiras de drenagem. Do ponto de vista social e ambiental, os produtos gerados constituem ferramentas estratégicas de apoio à tomada de decisão, capazes de orientar políticas públicas relativas ao uso racional da água, contenção de processos erosivos, proteção de nascentes e manejo sustentável do solo e da vegetação nativa. As análises desenvolvidas reforçam a importância da gestão integrada de bacias e fortalecem o elo entre pesquisa científica e práticas de gestão territorial, promovendo maior segurança hídrica e ambiental para os municípios inseridos na BHRP.

The present study aimed to evaluate the environmental fragility of the Rio Pardo Watershed (BHRP), located in the south-central region of the state of São Paulo, aiming to identify areas susceptible to degradation processes and to support territorial planning and environmental management actions. To this end, an integrated approach based on geotechnologies, geoprocessing techniques, and Multicriteria Analysis (MCA) was employed, using the Analytic Hierarchy Process (AHP) method to determine the relative importance of environmental factors. The following criteria were considered: land use and land cover, slope, precipitation, geology, and soils. Spatial modeling was performed using QGIS software, and the results were integrated through Weighted Linear Combination (WLC), resulting in emergent fragility maps. Additionally, the study developed a Digital Atlas of environmental fragility, made available in web format (Google Sites) and complemented by an interactive application in Google Earth Engine, expanding access to data and promoting the democratization of environmental knowledge. The results indicated that the majority of the watershed area falls into the low (40.58%) and medium (35.92%) fragility classes, while areas classified as high fragility correspond to 10.99% of the territory, primarily associated with sectors of steeper slopes and intensified agricultural use. The very low fragility class covers 12.35%, and the very high fragility class presented reduced spatial expression, with only 0.16%, showing that anthropogenic pressure acts in a localized yet significant manner, especially in the upstream sections of the watershed, where groundwater recharge areas and drainage headwaters are concentrated. From a social and environmental perspective. From a social and environmental perspective, the generated products constitute strategic decision-support tools, capable of guiding public policies related to the rational use of water, containment of erosive processes, protection of springs, and sustainable management of soil and native vegetation. The developed analyses reinforce the importance of integrated watershed management and strengthen the link between scientific research and territorial management practices, promoting greater water and environmental security for the municipalities within the BHRP.
Environmental fragility of the Rio Pardo Watershed: information dissemination and support for territorial management
Keywords: Fragilidade ambiental; Análise multicritério; AHP; Recursos hídricos; Atlas; Environmental fragility; Multicriteria analysis; Water resources