Duas serras e um rio - Brito, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho buscou traçar um glossário multidisciplinar acerca do imaginário que paira sobre o Vale do Paraíba e suas cercanias. Tendo como ponto de partida alguns elementos da cultura material e imaterial cabocla como o milho, o monjolo, o porco, a gamela e a própria paisagem, o estudo foi organizado por meio de ensaios e amparado por materiais bibliográficos e iconográficos de naturezas diversas e épocas distintas. Este conjunto de escritos, ora dotados de uma subjetividade empírica ora de referenciais histórico-científicas, tem como objetivo central identificar um possível substrato comum no que diz respeito à formação cultural da região estudada e da gente que nela habita. Embora o trabalho tenha atravessado terrenos de disciplinas variadas, o mesmo está inserido no contexto das Abordagens Teóricas, Históricas e Culturais da Arte e, portanto, buscou revisitar - a fim de ampliar - o debate acerca da região por meio de imagens, sejam elas visuais, textuais ou metafísicas. Por fim, a tese apresentada a seguir visa contribuir para a consolidação de um imaginário sociocultural comum e atualizado, seja para os protagonistas e atores que o vivenciam cotidianamente, seja para os observadores e transeuntes que circulam por este lugar, tão significativo para a formação cultural brasileira.

The present work tried to draw a multidisciplinary glossary about the imaginary that hovers over the Vale do Paraíba and its surroundings. Taking as a starting point some elements of material and immaterial caboclo's culture such as corn, monjolo, pig, and the landscape itself, the study was organized through essays and supported by bibliographic and iconographic materials of different natures and times. This set of writings, sometimes wrapped with an empirical subjectivity, sometimes with historical-scientific references, has as its main objective to identify a common substrate with regard to the cultural formation of the studied region and the people who live in it. Although the work has crossed terrains of different disciplines, it is inserted in the context of Theoretical, Historical and Cultural Approaches of Art and, therefore, tries to revisit - in order to broaden - the discussion about the region through visual, textual or metaphysical images. Finally, the thesis presented below aims to contribute to the consolidation of a common and updated sociocultural imaginary, directed for the protagonists and actors who experience it daily, or observers and passers-by who circulate through this place, so meaningful for the brazilian cultural formation.
Two mountains and one river
Keywords: Arte e sociedade; Paisagens na arte; Cultura material; Caipiras