Sumarização de dados no nodo por parâmetros : fusão de dados local em ambiente internet das coisas - Maschi, Luis Fernando Castilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Com o surgimento da Internet das Coisas, por meio de bilhões de objetos ou dispositivos inseridos na Internet, gerando um volume de dados nunca antes imaginado. Este trabalho propõe uma maneira de coletar e processar dados locais através da tecnologia de fusão de dados chamada de sumarização de dados. A principal característica desta proposta é a fusão local de dados, através de parâmetros fornecidos pela aplicação e/ou base de dados, garantindo a qualidade dos dados coletados pelo nodo do sensor. Nos testes, um nodo sensor com a técnica proposta, aqui identificada como Sumarização de Dados no Nodo por Parâmetros (SDNP), realiza a sumarização de dados e posteriormente é comparado com outro nodo que realizou uma gravação contínua dos dados coletados. Foram criados dois conjuntos de nós para estes testes, um com um nodo de sensor que analisou a luminosidade de salas de aula, que neste caso obteve uma redução de 97% no volume de dados gerados, e outro conjunto que analisou a temperatura dessas salas, obtendo uma redução de 80% no volume de dados. Através desses testes, verificou-se que a sumarização de dados local no nodo pode ser usada para reduzir o volume de dados gerados, diminuindo assim o volume de mensagens geradas pelos ambientes IoT.

With the advent of the Internet of Things, billions of objects or devices are inserted into the global computer network, generating and processing data in a volume never before imagined. This work proposes a way to collect and process local data through the data fusion technique called summarization. The main feature of the proposal is the local data fusion through parameters provided by the application, ensuring the quality of data collected by the sensor node. In the tests, the sensor node was compared when performing the data summary with another that performed a continuous recording of the collected data. Two sets of nodes were created, one with a sensor node that analyzed the luminosity of the room, which in this case obtained a reduction of 97% in the volume of data generated, and another set that analyzed the temperature of the room, obtaining a reduction of 80 % in the data volume. Through these tests, it has been verified that the local data fusion at the node can be used to reduce the volume of data generated, consequently decreasing the volume of messages generated by IoT environments.
Data summarization in the node by parameters (DSNP) : local data fusion in an Iot environment
Keywords: IoT; Sumarização de Dados; Fusão de Dados; Data Summarization; Data Fusion