Rentabilidade efetiva e rentabilidade total do cultivo de milho adubado com lodo de esgoto - Quintana, Núria Rosa Gagliardi [UNESP]; Melo, Wanderley José de [UNESP]; Carmo, Maristela Simões do [UNESP] (Fundacao Educational de Ituverava, 2012)
In this study, we calculated effective and total economic rentability about corn production fertilized with sewage sludge. The corn was cultivated on a minimal tillage treatment in a field experiment. The trial was carried out during 2002/2003, set up on an oxisol area of 1/16 ha The farming operations were detailed to specify machinery, equipment, manpower, materials consumed and hours worked. Operating costs, calculated accordingto the methodology of the IEA, were subtracted from revenues, resulting in profitability. Results indicate that the application of sewage sludge is economically profitable.

Este trabalho teve como objetivo calcular as rentabilidades efetiva e total do cultivo de milho adubado com lodo de esgoto. O experimento, cuja produtividade média foi de 375,38 kg, foi instalado no ano agrícola 2002/2003, em Latossolo Vermelho eutroférrico e conduzido com milho AGROMEN 3150, através de cultivo mínimo. A dimensão da área experimental estudada foi de 625m2 . As operações de cultivo foram detalhadas para especificar máquinas, equipamentos, mão-de-obra, insumos consumidos e horas trabalhadas. Os custos operacionais, calculados conforme a metodologia do IEA, foram subtraídos da receita, resultando nas rentabilidades. Os resultados de rentabilidade efetiva (R$55,80) e total (R$40,70) apontam que a aplicação de lodo de esgoto é economicamente rentável.
Keywords: Production cost; Biosolid; Fertlization; Custo de produção; Biossólido; Fertlização