Interações socioculturais com a fauna silvestre em uma unidade de conservação na Amazônia: relações de gênero e geração - Menegaldo, Luciana Raffi [UNESP]; Pereira, Henrique dos Santos; Ferreira, Aldenor da Silva (MCT/Museu Paraense Emílio Goeldi, 2013)
Este artigo descreve as interações socioculturalmente estabelecidas entre os moradores do rio Unini, Parque Nacional do Jaú, Amazônia central, com o conjunto da fauna silvestre local. Analisa a diversidade dessas interações e a reprodução das mesmas quando influenciadas por fatores de gênero e geração. Os procedimentos metodológicos adotados foram observação participativa e oficinas de grupos focais. Nessas oficinas, foram produzidas free-listings de animais silvestres relacionados a um determinado habitat. O grau de similaridade e dissimilaridade entre as listas foi analisado utilizando-se o Índice de Jaccard, ilustrado em dendrogramas. de maneira geral, as associações mentais entre elementos da fauna, habitat da floresta e nichos ecológicos que expressam as interações socioculturais dos indivíduos com os animais silvestres são bastante similares entre os membros da comunidade. No entanto, os efeitos de geração e de gênero são perceptíveis. A reprodução dessas interações perpassa pela questão do habitus, que estrutura o processo de socialização das interações culturais com a fauna local.

This article describes socioculturally established interactions between inhabitants of Unini River, at Jau National Park, Central Amazon, with the local wild fauna. The diversity of these interactions and how their reproduction is influenced by associated factors of gender and generation. The methodological procedures used were participative observation and focus group workshops. In these workshops, free-listings of wild fauna related to diverse forest habitats and ecological niches were produced and the degree of similarity and dissimilarity between those lists were analyzed using the Jaccard index, illustrated in dendrograms. In general, mental associations between fauna and habitats are similar among community members. Nevertheless, effects of gender and generation are noticeable. Reproduction of such interaction permeates the issue of habitus, which structures the socialization process of cultural interaction with the local fauna.
Sociocultural interactions with wild fauna in a conservation unit at the Amazon: gender and generational relations
Keywords: Interações socioculturais; Fauna silvestre; Gênero; Geração; Rio Unini; Amazônia; Sociocultural interactions; Wildlife; Gender; Generation; River Unini; Amazon