Tabagismo, estado nutricional e hábitos alimentares em população adulta de município paulista - Berto, Sílvia Justina Papini [UNESP]; Carvalhaes, Maria Antonieta Barros Leite [UNESP]; Moura, Erly Catarina de (My University, 2011)
With the purpose to estimate smoking prevalence and identify its relationship with schooling, age, BMI, dietary habits and lifestyle, 1,410 adults (544 males and 866 females) were interviewed by telephone and by using a previously tested methodology (SIMTEL). The majority of adults reported to never have smoked; current smokers were 21.8% and former smokers 22.6%. No association was observed between age and smoking. Direct association was found between smoking and sedentariness, excessive use of alcoholic drinks and absence of milk consumption in males. Inverse association with schooling (in males and females) and with frequency (lower) of fruit, and vegetable consumption in females was observed. A tendency to reduction in the frequency of smokers was observed for males and females as schooling and BMI increased. It is noteworthy that the proportion of individuals who reported to perform physical activity three or more times a week was higher among former smokers than among individuals who had never smoked for both males and females. Smokers formed a priority group for multiprofessional actions that include, in addition to the objective of smoking cessation, actions targeted at dietary education and fighting against smoking.

Con el objetvo de estudiar el predomino del tabagismo e identificar su relación con grado de escolaridad, edad, IMC, hábito alimentício y estilo de vida, fueron entrevistados, a través de línea telefônica, 1410 adultos ( 544 hombres y 866 mujeres), fue utilizada la metodologia SIMTEL, previamente testada. La mayoría de los adultos declaró nunca haber fumado, los fumantes actuales eran 21.8% y los exfumantes eran 22,6%. No fue relacionado edad y tabagismo. Fue observada la relación directa entre tabagismo y vida sedentária, consumo de alcohol em exceso y la ausência de hábito de beber leche, em los hombres, y la relación inversa com respecto a escolaridad (em ambos sexos) y com frecuencia (menor) el consumo de frutas y legumbres, dentro del grupo de las mujeres. Se constató la tendência a la disminución de fumantes de ambos sexos de acuerdo al aumento de la escolaridad. Llamó la atención el dato que mostraba que la proporción de los que declararon que practicaban actividades físicas tres o más días por semana, era mayor entre los exfumantes que entre los que nunca fumaron, esto refiendose a ambos sexos.. Los fumantes forman grupos prioritários para acciones multiprofesionales que incluyen más allá del objetivo de parar de fumar, como también acciones de educación alimentícias y combate al sedentarismo.

Com o objetivo de estimar a taxa de prevalência de tabagismo e identificar sua relação com a escolaridade, idade, IMC, hábito alimentar e estilo de vida, foram entrevistados, por meio telefônico, 1410 adultos (544 homens e 866 mulheres), utilizando uma metodologia previamente testada (SIMTEL). Dessa população entrevistada, a maioria dos adultos referiu nunca ter fumado, fumantes atuais eram 21.8% e ex-fumantes, 22.6%. Não houve associação entre a idade e o tabagismo. Observou-se a associação direta entre o tabagismo e o sedentarismo, o consumo excessivo de bebida alcoólica e a ausência do hábito de tomar leite, em homens, e a associação inversa com a escolaridade (em ambos os sexos) e com frequência (menor) de consumo de frutas e legumes, em mulheres. Verificou-se, também, uma tendência de, com o aumento da escolaridade e com o maior IMC, a redução da frequência de fumantes, para ambos os sexos. Chamou à atenção a proporção de pessoas que referiu fazer atividade física três ou mais dias na semana, maior nos ex-fumantes do que em indivíduos que nunca fumaram, em ambos os sexos. Fumantes formam grupo prioritário para ações multiprofissionais que incluam, além do objetivo de cessação do tabagismo, ações de educação alimentar e combate ao sedentarismo.
Smoking, nutritional status and dietary habits in the adult population of a city in São Paulo State-Brazil
Tabagismo, estado nutricional y hábitos alimenticios em población adulta de um municipio paulista
Keywords: Telephone inquiry; Smoking; Non-transmittable diseases and aggravations; Epidemiology; Pesquisa telefónica; Tabagismo; Enfermedades y secuelas no transmitibles; Epidemiologia; Tabagismo; Doenças e agravos não transmissíveis; Epidemiologia; Inquérito telefônico