Vila da memória: perfis de 10 idosos institucionalizados no asilo Vila Vicentina - Andrade, Marcos André Mattos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The report-book has 10 profiles of institutionalized persons in the Vila Vicentina´s asylum in Bauru. The intention is to show the history of these men, the path that led to the institutionalization, their routine in the shelter and what are their biggest dreams. Giving “voice” for this group of marginalized, the book alerts the issue of abandonment of the elderly by their families and lead a reflection on society. In addition, it also calls the “traditional” media attention to the question, since the only recurring theme of the newspaperspages when tragedy happens

O livro-reportagem reúne 10 perfis de idosos institucionalizados no asilo Vila Vicentina em Bauru. A intenção é mostrar a história de vida destes idosos, o caminho que os levaram à institucionalização, a rotina deles dentro do abrigo e quais são os seus maiores sonhos. Dando “voz” para este grupo de excluídos, o livro-reportagem pretende alertar para a questão do abandono dos idosos pelas famílias e levar uma reflexão para a sociedade. Além disso, pretende também chamar a atenção da mídia “tradicional” para a questão, uma vez que o tema só é recorrente das páginas dos jornais diários quando acontece alguma tragédia
Keywords: Idosos - Assistência em instituições; Cinejornalismo; Asilos para idosos; Desenvolvimento institucional; Older people - Institutional care