Diretrizes de práticas para transferência de tecnologia de gestão entre Clusters industriais - Oliveira, Karla Fabrícia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As instabilidades econômicas que envolvem o setor industrial fazem com que as empresas busquem novas formas de organização que permitam agregar vantagens. A aglomeração de empresas do mesmo setor e com atividades correlatas é chamada de cluster industrial. Neste contexto, as Micro e Pequenas Empresas (MPEs) podem alcançar algumas vantagens competitivas que individualmente não conseguiriam, por meio de ações coletivas fomentadas por uma governança estruturada. O estudo de clusters permite investigar o processo de implantação das tecnologias de gstão que podem auxiliar na obtenção da eficiência coletiva, do fornecimento da cooperação empresarial, da criação de vantagens competitivas e na promoção do crescimento econômico, social e local. Desta forma, o objtetivo desta pesquisa é desenvolver diretrizes de práticas para a transferência de tecnologia de gestão entre clusters, de forma que promova a cooperação empresarial e o desenvolvimento sustentável. Foi realizada uma revisão bibliográfica dos principais temas e um estudo de caso no cluster metal-mecânico de Sertãozinho - SP, por meio de entrevistas semi-estruturadas com os agentes de governança, a fim de ambientar o pesquisador e identificar algumas iniciativas que corroboram e contribuem com ações coletivas propostas na literatura. Os resultados desta pesquisa englobam as diretrizes de práticas de gestão organizadas em um processo de 8 etapas: Diagnóstico Inicial, Diagnóstico 2, Planejamento Macro, Planejamento Detalhado, Preparação para a mudança, Implantação, Medição e Controle e Ação/Retroalimentação, desenvolvidas a partir da fundamentação teórica e refinadas por meio da experiência de Sertãozinho

Ahead of the economic instability involving the industrial and business competitivess, which causes companies to seek new forms of organization that give advantages. Firms agglomerateds within the same sector and with complementary activities is called industrial cluster. In this context, the Micro and Small Enterprises (MSEs) can to achieve some competitive advantages that could not be reached indivivually, through collective actions forested by a governance structure. Cluster study allows investigating the process of implementation of management technologies that can assist in achieving collective efficiency, strengthening business cooperation, competitive advantages creation and growth economic, social and local promotion. In this way, the objective of this research is to develop practice guidelines for guidelines for management technology transfer between clusters in order to promote business cooperation and sustainable development. It was performed a literature review of key issues and a case study in Sertãozinho - SP cluster metal-mechanic, through semi-structured interviews with the governance agents, in order fit in the researcher and identify some initiatives that support and contribute to collective actions proposed in the literature. The results of this research include guidelines for management practices organized in a eight steps process: Initial Diagnosis, Diagnosis 2, Macro Planning, Detailed Planning, Preparation for the change, Implementation and Action/Feedback, developed from the theoretical and refined through of Sertãozinho experience
Keywords: Empresas; Administração de projetos; Industrial clusters; Project management