Análise do processo da gestão do conhecimento com ênfase na transformação do conhecimento tácito numa linha de produção - Santos, Lucas Gonzaga Antunes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
It is now a matter of survival for industries and organizations to adopt resources and strategies that make them more competitive in the marketplace. In industrial processes in general, the importance of tacit knowledge for business performance is increasingly being verified, as well as the importance of this knowledge remaining in the company and end up not being lost by the disconnection of employees and / or teams. Thus, the objective of this work is to analyze the process of knowledge management, with emphasis on the transformation of tacit knowledge, into a production line. In a more specific way, to analyze the importance of tacit knowledge for information sharing, to investigate the process of knowledge management, to analyze the SECI process and its relation to tacit knowledge and to investigate in practice how the information sharing occurs in the line of production. For this, the research was carried out with applied nature, exploratory objective and quantitative approach. The population considered was of employees of a large metallurgical company (Vale do Paraíba), who work in the production line of equipment for handling of land and cargo. The instrument used was a questionnaire (Likert), with the analysis of the results made through means and sums, considering frequency of responses. In the result it was verified that managing processes and procedures is only possible if the knowledge of these is well defined and consolidated. Thus it is possible to identify the weaknesses that hinder improvement within an organization. Tacit and explicit knowledge need to be integrated so that knowledge management achieves the expected objectives

Atualmente é questão de sobrevivência para indústrias e organizações adotar recursos e estratégias que as tornem mais competitivas no mercado. Em processos industriais de uma maneira geral, está sendo verificada cada vez mais a importância do conhecimento tácito para o desempenho empresarial, bem como a importância de que esse conhecimento permaneça na empresa e acabe não se perdendo com o desligamento de colaboradores e/ou equipes. Dessa forma, o trabalho tem como objetivo Analisar o processo da gestão do conhecimento, com ênfase na transformação do conhecimento tácito, numa linha de produção. De uma maneira mais especifica, analisar a importância do conhecimento tácito para o compartilhamento da informação, investigar o processo da gestão do conhecimento, analisar o processo SECI e sua relação com o conhecimento tácito e investigar na prática como ocorre o compartilhamento da informação na linha de produção. Para isso, a pesquisa foi executada com natureza aplicada, objetivo exploratório e abordagem quantitativa. A população considerada foi de funcionários de uma empresa metalúrgica de grande porte (Vale do Paraíba), que trabalham na linha de produção de equipamentos para movimentação de terra e de carga. O instrumento utilizado foi um questionário (Likert), com a análise dos resultados feita através de médias e somas, considerando frequência de respostas. No resultado foi verificado que gerir processos e procedimentos só é possível se o conhecimento destes está bem definido e consolidado. Assim é possível identificar as fragilidades que dificultam a melhoria dentro de uma organização. Conhecimento tácito e explícito precisam se integrar para que a gestão do conhecimento alcance os objetivos esperado
Knowledge Management Process Analysis with an emphasis on tacit knowledge transformation on a production line
Keywords: Gestão do conhecimento; Gerenciamento da informação; Sistemas de informação gerencial; Knowledge management