Estudo retrospectivo do resultado anatomopatológico de 100 polipectomias colonoscópicas realizadas na FMB-UNESP - Hossne, Rogério Saad [UNESP]; Maranhão, Mara Fernandes [UNESP]; Carvalho, Flávio Augusto de [UNESP]; Mendes, Fabiana Guandalini [UNESP] (Cidade Editora Científica Ltda, 2007)
OBJETIVO: Analisar retrospectivamente o resultado do estudo anatomopatológico de polipectomias colonoscópicas realizadas no Setor de Endoscopia da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP durante os anos de 2002 e 2003. Material e Métodos: Estudamos retrospectivamente, a partir de procedimentos colonoscópicos realizados em nosso serviço, as características dos pólipos retirados: tamanho, localização e distribuição, bem como o motivo da indicação do mesmo e o resultado do estudo anatomopatológico. RESULTADOS: Num total de 100 polipectomias colonoscópicas realizadas em 75 pacientes, observamos que 63% dos pólipos localizava-se em reto e sigmóide e 15,8% no cólon descendente; o estudo anátomopatologico evidenciou que a grande maioria tinha características adenomatosas (54%). A idade dos pacientes variou entre 6 e 92 anos, não havendo predominância quanto ao sexo; a principal indicação para a realização de colonoscopia foi sangramento. CONCLUSÃO: Constatamos o importante papel diagnóstico e terapêutico das colonoscopias no que diz respeito ao câncer colorretal; os achados demonstram que, em nossa casuística, a maioria os pólipos colônicos são adenomatosos, pequenos e de localização distal.

OBJECTIVE: To analyze the retrospective results of the anatomopathological study of colonoscopic polypectomies performed at the Sector of Endoscopy of the School of Medicine of Botucatu - UNESP during the years of 2002 and 2003. Material and METHODS: We studied in retrospect the characteristics of the polyps found and removed during colonoscopies performed at our service, including: size, site of appearance and distribution, as well as the reasons for removal and the anatomopathological results. RESULTS: In 100 polypectomies performed in 75 patients we observed that 63% of the polyps were found in the area comprised by the sigmoid and the rectum and 15,8% were found in the left colon; the anatomopathological results showed that most of them had adenomatous features (54%). The patients' age varied between 6 and 92 years, with no predominance of any sex; the main indication for the colonoscopies was history of bleeding. CONCLUSION: We verified the important role of colonoscopies in diagnosing and treating the colorectal cancer; the results found showed that most of colonic polyps are adenomatous, small and distal in their localization.
Retrospective study of the anatomopathological results of 100 colonoscopic polypectomies performed at FMB-UNESP
Keywords: pólipos do colo; pólipos adenomatosos; colonoscopia; neoplasias colorretais; histologia; colonic polyps; adenomatous polyps; colonoscopy; colorectal neoplasms; histology