Proposta para o ensino dos esportes de rede/parede na Educação Física Escolar a partir da BNCC e do TGfU - Pinheiro, Emily Caroline de Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) o desafio de se ensinar os esportes por meio da lógica interna foi colocado para a Educação Física escolar. Dessa forma, o Teaching Games for Understanding (TGFU) que é um modelo desenvolvido para o ensino dos esportes coletivos, por meio do jogo e seus elementos táticos, pode ser aplicado para que o aprendizado dos esportes nas escolas seja mais dinâmico e cumpra com os pressupostos do ensino por meio da lógica interna. A presente pesquisa teve por objetivo produzir um material digital didático para o ensino dos esportes de Rede/Parede no 2º Ciclo do Ensino Fundamental a partir da BNCC e dos referenciais técnico-tático e histórico cultural, com a finalidade de oferecer possibilidades aos professores da área, interessados nessa temática. O método utilizado na pesquisa foi de caráter qualitativo. A Unidade Didática, alocada num site educacional, pela plataforma “Strikingly”, contém sete planos de aulas sobre os seguintes temas: agarrar e lançar, rebater com a mão, rebater com implemento e avaliação. Espera-se que o site facilite o acesso dos professores à proposta, servindo como apoio para a elaboração, implementação e avaliação de aulas sobre o ensino dos esportes de rede/parede, a partir da BNCC e do TGfU.

Based on the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), the challenge of teaching sports through their internal logic was posed to Physical Education in schools. In this way, Teaching Games for Understanding (TGFU), which is a model developed for teaching team sports through the game and its tactical elements, can be applied so that the learning of sports in schools is more dynamic and complies with the assumptions of teaching through internal logic. This research aimed to produce a digital didactic material for teaching Net/Wall sports in the 2nd Cycle of Elementary School based on the BNCC and on technical-tactical and historical-cultural references, with the purpose of offering possibilities to teachers in the area interested in this theme. The method used in the research was qualitative. The Didactic Unit, hosted on an educational website on the "Strikingly" platform, contains seven lesson plans on the following topics: catching and throwing, hitting with the hand, hitting with an implement, and evaluation. It is expected that the website will facilitate teachers' access to the proposal, serving as a support for the elaboration, implementation, and evaluation of classes on the teaching of net/wall sports, based on the BNCC and TGFU.
Proposal for teaching net/wall sports in school physical education based on the BNCC and TGfU
Keywords: Esportes de Rede/Parede; Implementação; Abordagem; Jogos; Lógica interna