Serodiagnosis of Babesia equi in horses submitted to exercise stress - Baldani, Cristiane Divan [UNESP]; Machado, Rosangela Z. [UNESP]; Raso, Tânia F. [UNESP]; Pinto, Aramis A. [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2007)
A reação de fixação do complemento (RFC), realizada em microplacas, utilizando-se antígeno bruto de Babesia equi, foi adaptada para a detecção de anticorpos em soros de eqüinos infectados. A reação de imunofluorescência indireta (RIFI) e o ensaio imunoenzimático (ELISA) também foram utilizados para o imunodiagnóstico de B. equi. Amostras de soro foram obtidas de 15 eqüinos aparentemente sadios, submetidos a treinamento físico em esteira rolante de alto desempenho, sendo as amostras colhidas antes e após os exercícios. Todas as amostras testadas foram positivas para B. equi. Não houve diferença significativa (P<0,01) entre estes 3 testes sorológicos, ou entre a condição de estresse e repouso. A combinação da RFC com a RIFI ou ELISA pode ser recomendada a fim de evitar a entrada de eqüinos portadores em áreas consideradas livres da doença.

A complement fixation test (CFT), performed in microtitre plates, based upon the use of crude antigenic preparation of Babesia equi was adapted for the detection of antibodies in serum of infected horses. The indirect fluorescent antibody test (IFAT) and enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) were also used for the immunodiagnosis of B. equi. Serum samples from 15 apparently healthy horses, previously conditioned to a high-speed equine treadmill, were taken before and after exercise. All the samples analyzed were positive for B. equi infection. There were no significant differences (P<0.01) between these 3 tests, or the condition of rest or stress. The combined use of CFT and IFAT or ELISA should be recommended in order to enable veterinary services to more efficiently prevent introduction of infected horses into disease-free areas.
Diagnóstico sorológico de infestação por Babesia equi em eqüinos submetidos ao estresse do exercício
Keywords: Babesia equi; Diagnosis; Complement fixation; indirect fluorescent antibody test; enzyme-linked immunosorbent assay; Babesia equi; Diagnóstico; Reação de fixação de complemento; Imunofluorescência indireta; Ensaio imunoenzimático