Efeito do esqualeno em ratos Wistar submetidos ao modelo de hepatocarcinogênese do Hepatócito Resistente - Scolastici, Clarissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
No presente estudo foi avaliado o eventual efeito quimiopreventivo do esqualeno, um triterpeno intermediário na biossíntese de esteróides em plantas e animais e constituinte do óleo de oliva, quando administrado a ratos Wistar durante 8 semanas consecutivas em período compreendendo as etapas de iniciação e seleção/promoção do modelo de hepatocarcinogênese do “hepatócito resistente” (RH). Animais tratados apenas com óleo de milho ou água e submetidos ao modelo do RH foram utilizados como controles. A análise estatística de nódulos visíveis macroscopicamente e de lesões pré-neoplásicas GST-P positivas, não revelou efeito quimiopreventivo significante por parte do esqualeno. Os índices de proliferação celular e de apoptose foram semelhantes entre os grupos. Da mesma forma, a análise de danos no DNA mostrou ausência de proteção por parte do esqualeno. Por outro lado, o aumento dos níveis plasmáticos de colesterol total sugere que o esqualeno foi absorvido. Assim, nossos dados não demonstram atividade quimiopreventiva digna de nota por parte do esqualeno, quando administrado durante as etapas iniciais da hepatocarcinogênese em ratos Wistar submetidos ao modelo do RH.

Not available.
Keywords: Cancer - Quimioprevenção - Estudos experimentais