Flavonóides e mananoligossacarídeos em dietas para frangos de corte - Batista, Liliana Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O experimento foi realizado no setor de avicultura da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Câmpus de Botucatu, com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de flavonóides juntamente com mananoligossacarídeos (mos) frente a outros aditivos sobre o desempenho, rendimento da carcaça e de partes e qualidade da carne de frangos de corte criados no período de 1 a 42 dias. Foram utilizados 1500 frangos de corte da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições de 50 aves por parcela, para análise de desempenho nos períodos de 1 - 21, 22 - 42, 22 - 35, 36 - 42 e 1 - 42 dias. Os tratamentos consistiram em antibiótico, probiótico 1, probiótico 2, testemunha e flavonóide + mos. Aos 42 dias foram retiradas 24 aves por tratamento para as análises de rendimento de carcaça, de partes e qualidade de carne. A análise estatística dos dados foi realizada pelo SISVAR (Ferreira, 1998). Não houve diferença significativa entre os tratamentos para ganho de peso diário, consumo de ração, mortalidade, conversão alimentar e peso médio final nos períodos de 1 - 21, 22 - 42, 22 - 35, 36 - 42. No período de 1 - 42 dias também não houve diferença significativa entre os tratamentos para ganho de peso diário, consumo de ração, mortalidade e peso médio final mas houve diferença significativa para conversão alimentar, onde o tratamento flavonóide + mos apresentou o melhor índice. O rendimento de carcaça e de partes não foi alterado significativamente entre os tratamentos. As análises de qualidade de carne para pH e coloração...

The experiment was carried out at the School of Veterinary and Animal Science, FMVZ, Unesp, Botucatu. The study aimed to evaluated to effect of the use of flavonoids + mannan oligosaccharides (mos) and others growth promoters on performance, carcass yield and cuts, meat quality of broilers reared from 1 - 42 days. This experimental design was the completely randomized. One thousand and fifty male Cobb broiler chicks were distributed in five treatment with six replicates of 50 birds each. Growth performance data were obtained from 1 - 21, 22 - 42, 22 - 35, 36 - 42 and 1 - 42 days period. The treatments were denominated as: antibiotic, probiotic 1, probiotic 2, negative control and flavonoids + mos. At 42 days of age, twenty four birds from each treatment were slaughtered to evaluate carcass yield and cuts, and meat quality. Experiment data were calculated and analyzed using SISVAR (Ferreira, 1998). There were no significant effects of treatments on growth performance data were obtained from 1 - 21, 22 - 42, 22 - 35, 36 - 42 days period. In the total period, 1 - 42 days, the results showed that there were no significant of treatment effect on mortality, weight gain, feed consumption, live weight and efficiency production factor but there were significant effect on feed convertion, the treatment flavonoids + mos was better when compared with other treatments. There were no significant effects of treatments on carcass yield, yield cuts, pH and color. There were significant effects of treatments on Tbars (this analysis show the oxidative stability) to breast and thig meat, the treatment flavonoids + mos. was better when compared with other treatments.
Keywords: Frango de corte; Flavonoides; Antibioticos na nutrição animal; Rações - Aditivos; Probiótico; Mananoligossacarideos; Broiler; Flavonoids; Mannan oligosaccharides; Probiotic