Efeito da utilização da somatotropina bovina recombinante (bST) sobre a produção de leite em búfalas - Jorge, Andre Mendes [UNESP]; Gomes, Maria Isabel Franchi Vasconcellos [UNESP]; Halt, Rejane Colpaert [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
O objetivo deste trabalho foi estudar o resultado da utilização da somatotropina bovina recombinante (bST) atuando na produção de leite em búfalas da raça Murrah. Empregaram-se 28 búfalas multíparas da raça Murrah, divididas em dois grupos homogêneos de 14 animais, recebendo os seguintes tratamentos: Grupo 1 ¾ Controle (solução salina) e Grupo 2 ¾ 500 mg de bST/cabeça a cada 14 dias, durante 7 meses. Búfalas tratadas com bST exibiram incrementos de 48,52%, 32,80% e 32,80% nas produções total de leite, corrigida, depois, para 4% de gordura e média diária, respectivamente. A somatotropina elevou a produção total de gordura sem alterar a porcentagem dela no leite. A administração de bST não afetou a porcentagem de proteína do leite todavia, a produção total de proteína foi aumentada. Quanto à duração da lactação, o tratamento com bST diferiu do controle, o que demonstra a maior persistência da lactação de búfalas tratadas com bST.

The objective of this work was to study the effect of recombinant bovine somatotropin (bST) utilization on milk production from Murrah buffaloes. Twenty eight multiparous Murrah buffaloes were used and divided into two homogeneous groups of 14 animals, receiving the following treatments: Group 1 ¾ Control (salt solution) and Group 2 ¾ 500 mg of bST/head every 14 days during 7 months. Buffaloes treated with bST presented increase of 48.52%, 32.80% and 32.80% on total milk yield, adjusted to 4% of fat and average daily milk yield, respectively. Somatotropin increased total fat milk yield without alter fat percentage of milk. Administration of bST did not affect protein percentage of milk while total protein milk yield increased. As for the lactating period, the treatment with bST differed of the control, what might have denoted in larger persistence of the lactation from buffaloes treated with bST.
Effect of recombinant bovine somatotropin (bST) utilization on milk production from buffaloes
Keywords: búfalas; período de lactação; produção de gordura; produção de proteína; buffaloes; fat yield; lactation period; protein yield