Os Mecanismos Coletivos de Controle Social da Educação nos Municípios Paulistas de Leme e Pirassununga (1998-2003) - Bezerra, Egle Pessoa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho procedeu a uma análise do Conselho Municipal de Educação (CME) e do Conselho Municipal de Acompanhamento e Controle Social do FUNDEF (CACS), nos municípios paulistas de Leme e Pirassununga, no período compreendido entre 1998 e 2003, enquanto mecanismos de controle social da educação pública. Buscou tratar da estrutura e da dinâmica do funcionamento desses Conselhos, com base em entrevistas e aplicação de questionários, que foram acrescidos de informações a respeito do cenário educacional local, resultante dos balanços financeiros e de dados educacionais.

The present work, proceeded to an analysis from the City Council from Education and from the City Council of Accompaniment and Social Control of FUNDEF, in the São Paulo cities of Leme and Pirassununga, in the period understood between 1998 and 2003, while mechanisms of social control of the public education. It searched to deal with the structure and the dynamics of the functioning of these Councils, through interviews and questionnaires, which had been increased with information about the local educational scene, resultant of the financial statements and educational data.
The Collective Mechanisms of Social Control of Education in the São Paulo Cities of Leme and Pirassununga (1998-2003)
Keywords: Financiamento; controle social; participação