As publicações sobre o Projeto Político-Pedagógico - 1996 a 2006: contribuições para a organização da educação brasileira. - - Marins, Márcio Sampaio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta dissertação aborda o Projeto Político-Pedagógico, levando em consideração a atualidade do tema e a importância deste conhecimento para o profissional da educação. Realizou-se um estudo sobre as publicações a respeito do Projeto Político-Pedagógico no Brasil, no período em que se cumpriu 10 anos da promulgação da lei 9394/96, da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Como justificativa para a execução desta pesquisa, existe o interesse em observar que literaturas são oferecidas ao aluno de graduação e pós-graduação na área da Educação, para o processo de sua formação e também por se acreditar na importância do Projeto Político-Pedagógico para a construção de uma educação mais organizada, atrelada ao perfil social de sua população para a construção de uma escola que seja democrática e libertadora. Para tanto o trabalho foi dividido em três capítulos, no primeiro é realizado um breve relato sobre a importância social da educação para a formação do homem como ser social, neste capítulo procura-se demonstrar algumas limitações impostas à educação para alcançar estes objetivos e também suas potencialidades para esta tarefa. No segundo capítulo, o Projeto Político-Pedagógico será abordado como instrumento de construção coletiva e promotor de identidade profissional. No terceiro capítulo, a pesquisa realizada sobre as publicações de livros sobre o Projeto Político-Pedagógico no período compreendido entre os anos de 1996 e 2006 será descrita e analisada.

This dissertation is about the Political Pedagogical Project, taking in consideration of the theme’s actuality and the importance of this knowhow for the professional of education. Was made a study about the publications about this mater in Brazil at the period of the 10th year anniversary of the promulgation of the law nº 9394/96 of the Laws of Lines and Bases of the Brazilian Education. As a justification for this research execution, there is an interest in observe that literatures are offered to the student of graduation and post-graduation at the Education area, for his formation process, and also by the believing in Political-Pedagogical Project’s importance for the formation of a more organized education, attached to the social profile of its population for the formation of a democratic and freeing school. For this, the research was divided in three chapters, at the first is realized a brief story about the social importance of the education for the formation of the man as a social being, in this chapter it’s searched to demonstrate some limitations imposed for the education by achieving this objectives, and also it’s potentialities for this task. At the second chapter the Political-Pedagogical Project will be described as an instrument of collective construction and promoter of professional identity. At the third chapter the research about the publications of books about the Political-Pedagogical Project at the period between the years of 1996 and 2006 will be described and analyzed.
Keywords: Educação - Brasil; Professores - Formação; Mudança social; Brazilian education - Laws and bases