Da autonomia estratégica à autonomia da decisão? A incorporação de Veículos Aéreos não Tripulados (VANTs) pela Força Aérea Brasileira (FAB) - Assis, Jonathan de Araujo de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo central da pesquisa é compreender a demanda da Força Aérea Brasileira (FAB) por Veículos Aéreos não Tripulados (VANTs) e suas implicações estratégicas para o Brasil. Dessa forma, a pergunta que orienta a presente pesquisa é: quais fatores motivam a demanda militar por VANTs e quais as implicações de sua incorporação para a liberdade de ação estratégica do Brasil? Como hipótese, entendemos que a demanda, orientada pela atribuição de competência eficiente aos armamentos, mistifica valores e relações sociais imbuídas no desenho tecnológico desses artefatos e reforça as condições da dependência estratégica. Para conceder base empírica à nossa hipótese, buscamos compreender a percepção dos militares brasileiros sobre a tecnologia dos VANTs a partir da análise de conteúdo dos trabalhos de conclusão de curso produzidos no âmbito das instituições superiores de ensino militar.
From strategic autonomy to decision-making autonomy? The integration of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) into the Brazilian Air Force (FAB)
Keywords: Autonomia estratégica; Tecnologia militar; Inteligência Artificial; Veículos Aéreos não Tripulados