Conectividade Populacional de Lychnorhiza lucerna (Cnidaria; Scyphozoa) no Atlântico Sul - Angelis, Stefany Archangelo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O estudo da conectividade entre as populações é de grande relevância para entender como variantes ambientais podem afetar estes eventos, reconhecendo os padrões de estrutura genética e filogeográficos. Grande parte das espécies marinhas possuem, ao menos, uma fase larval com alto potencial de dispersão, onde possivelmente possa resultar numa população homogênea e com maior conectividade, comparado a outros grupos de animais. Para a compreensão dos padrões variáveis, as análises moleculares trazem informações importantes sobre a variabilidade genética, evolução e mudanças demográficas na história. Por este motivo torna-se cada vez mais importante o uso destes dados em pesquisas que abordam conceitos populacionais. Os acompanhamentos dos cenários em organismos planctônicos ainda são escassos, mesmo com sua grande abundância no ambiente marinho. Sob o cenário da representativa espécie de medusa, endêmica do Atlântico Sul Ocidental, Lychnorhiza lucerna Haeckel 1880 (Scyphozoa; Rhizostomeae) diante de lacunas ainda existentes sobre a estrutura populacional foi analisado como as populações estão se comportando geneticamente ao longo de toda sua distribuição e para isto foram utilizados os marcadores COI, ITS-1 e 2 para inferir a divergência intra e inter-populacional. Os resultados obtidos indicaram um padrão histórico de alta conectividade entre as subpopulações de Lychnorhiza lucerna evidenciando a existência de uma Metapopulação em grande escala.

The study of connectivity between populations is relevant to understand the environmental diversity impact on the populations, acknowledging both genetic structural and phylogeographic patterns. Most of the marine species exhibit at least one larval stage with a high dispersal potential that possibly results in a homogeneous population with a wide connectivity when compared to other groups of animals. Molecular analysis provide essential informations concerning the genetic variability, evolution and demographic changes along the history supporting the recognition of variable patterns. Thus, it is essential the use of these data in researches approaching population concepts. Even though planktonic organisms are very abundant in the marine environment, studies regarding the scenario comprising these organisms are scarce. Owing to existing gaps about that, populations of the remarkable medusa specie endemic in the South Western Atlantic, Lychnorhiza lucerna Haeckel 1880 (Scyphozoa; Rhizostomeae), were genetically assessed along the geographic distribution known . For this were used COI and ITS 1-2 molecular markers to conclude about intrapopulation/ interpopulation divergence. The results obteined indicated a historic pattern of high connectivity between subpopulations of Lychnorhiza lucerna evidencing a metapopulation existence on a large scale.
Population Connectivity of Lychnorhiza lucerna (Cnidaria; Scyphozoa) in South Atlantic
Keywords: Cnidaria; Medusozoa; Ecologia Molecular; População; Metapopulação; Medusozoa; Cnidaria; Molecular Ecology; Connectivity; Metapopulation