Qualidade fisiológica da semente e adubação com zinco na cultura do milho-doce - Melo, Lilian Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Brasil como um grande produtor de milho comum, apresenta grande potencial para produção de milho-doce, que é muito cultivado na América do Norte, e aqui fica restrito devido ao pouco conhecimento por parte dos consumidores e da baixa disponibilidade de sementes. O objetivo deste trabalho foi verificar se o vigor de sementes e adução com zinco interferem nos componentes de produção e no estado nutricional de três híbridos de milho-doce. Foram utilizadas sementes de três híbridos de milho-doce, classificados quanto aos níveis de vigor, em alto, médio e baixo vigor. Foram testadas seis doses de zinco, utilizando como fonte o sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O), (0, 2, 4, 6, 8 e 10 kg de Zn ha-1), aplicadas na semeadura, juntamente com a adubação de NPK recomendada para a cultura. Concluiu-se que os três híbridos de milho-doce se apresentaram aptos para serem cultivados na região de Selvíria-MS. Há diferença de comportamento entre os híbridos em relação à produção comercial de espigas, sendo os híbridos B e C superiores ao híbrido A. Sementes de lotes de alto vigor proporcionaram maior desenvolvimento inicial de plantas, maior número de grãos por fileira e maior produtividade comercial de espigas de milho-doce. A adubação com zinco não alterou as características agronômicas e a produtividade dos híbridos de milho-doce

Brazil as a great producer of corn presents a high potential for the production of sweet corn, which is very grown in North America, and here it keeps restricted due to the low level of knowledge for the consumers and the low availability of seeds. The objective of this study was to determine whether the seed vigour and zinc fertilization interfere in the production components and nutritional status of three sweet corn hybrids. In order to research, we used sweet corn seeds, classified according to the levels of vigour: more vigorous, intermediate level of vigour and less vigorous. Six doses of zinc were tested, by using zinc sulfate as a source (ZnSO4.7H2O): 0, 2, 4, 6, 8 e 10 kg de Zn ha-1, applied at sowing, along with the fertilization of NPK recommended for the crop. It was concluded that three sweet corn hybrids performed able to be cultivated in the region of Selvíria-MS. There is a difference in behavior among hybrids for commercial production of spikes, and the hybrids B and C were better than hybrid A. Seeds from the high level vigour lot provided a higher initial development of plants, higher number of grains per row and higher commercial productivity of sweet corn spikes. The fertilization by zinc didn't alter the agronomical characteristics and the productivity of the sweet corn hybrids which were tested
Keywords: Milho-doce; Milho - Adubação; Zinco; Sementes - Qualidade; Adubação; Sugar corn