Reflexões sobre a cultura e os conhecimentos dos Povos Indígenas do Pontal do Paranapanema e o ensino da temática indígena nas escolas de ensino fundamental da rede municipal de Presidente Prudente/SP: uma análise a partir da pedagogia histórico-crítica - Cordon, Tamara Cristina Pellini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa de mestrado se desenvolveu na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho na Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT/UNESP) no Programa de Pós-Graduação em Educação, na linha 3 de pesquisa denominada “Processos formativos, infância e juventude”, cujo problema de pesquisa é: “A inconsistência do ensino da temática indígena nas escolas municipais de Presidente Prudente/SP”. O objetivo geral visa analisar o ensino da temática indígena na rede municipal de Presidente Prudente/SP. Como objetivos específicos estabelecemos, conhecer as percepções dos professores da rede municipal acerca do ensino da temática indígena; analisar as atividades sobre a temática indígena presentes nos livros didáticos do Currículo Paulista utilizados na rede municipal; levantar aspectos históricos dos povos indígenas que habitaram a região do Pontal do Paranapanema e elucidar os conhecimentos tradicionais dos povos indígenas. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e incluiu pesquisa bibliográfica, com reflexões fundamentadas no Materialismo Histórico Dialético. Os resultados da investigação indicaram que o ensino da temática indígena nas escolas municipais de Presidente Prudente/SP não abrange adequadamente a diversidade cultural, as histórias de lutas e a contemporaneidade dos povos indígenas da região e do Brasil como um todo.

This master's degree research was developed at the Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho at the Faculty of Science and Technology (FCT/UNESP) in the Postgraduate Program in Education, in line 3 of research called “Training processes, childhood and youth”, whose research problem is: “The inconsistency of teaching indigenous themes in municipal schools in Presidente Prudente/SP”. The general objective aims to analyze the teaching of indigenous themes in the municipal network of Presidente Prudente/SP. As specific objectives we established, to know the perceptions of teachers in the municipal network regarding teaching indigenous themes; analyze the activities on indigenous themes present in the Paulista Curriculum textbooks used in the municipal network; raise historical aspects of the indigenous peoples who inhabited the Pontal do Paranapanema region and elucidate the traditional knowledge of indigenous peoples. Methodologically, the research adopted a qualitative approach and included bibliographical research, with reflections based on Dialectical Historical Materialism. The results of the investigation indicated that the teaching of indigenous themes in municipal schools in Presidente Prudente/SP does not adequately cover cultural diversity, the histories of struggles and the contemporaneity of indigenous peoples in the region and Brazil as a whole.
Reflections on the culture and knowledge of the Indigenous People of Pontal do Paranapanema and the teaching of indigenous themes in elementary schools in the municipal network of Presidente Prudente/SP: an analysis based on historical-critical pedagogy
Keywords: Educação; Povos indígenas; Ensino fundamental; Lei 11.645/08; Culturas indígenas; Law 11,645/08; Indian people; Indigenous Knowledge; Schooling