A inclusão educacional de alunos com necessidades educacionais especiais frente ao aspecto atitudinal do corpo docente nos primeiros e sextos anos do ensino fundamental - Orrico, Hélio Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho apresenta uma análise das atitudes sociais de professores frente à inclusão educacional de alunos com necessidades educacionais especiais nos primeiros e sextos anos do ensino fundamental. Participaram do estudo 57 professores da rede municipal de Duque de Caxias, no Estado do Rio de Janeiro, divididos em três grupos: o G1 constituído por professores de uma escola regular, atualmente Centro de Referência em Educação Especial, o segundo grupo G2 composto por professores do 6º ano do Ensino Fundamental e o terceiro grupo G3, formado por professores do 1º ano do Ensino Fundamental. Os objetivos do estudo foram analisar as atitudes sociais de professores do ensino fundamental da rede pública de Duque de Caxias em relação aos alunos com necessidades educacionais especiais, nos três grupos investigados, identificar relações entre as atitudes sociais de professores frente à inclusão de alunos com necessidades especiais e variáveis demográficas, tais como idade, tempo de lotação na rede pública, tempo de lotação na escola e se há diferenças de atitude entre professores dos grupos do 1º e 6º ano do ensino fundamental, que atuam em escolas da rede pública, e o grupo de professores que leciona na Escola Municipal RC - Centro de Referência. Para alcance dos objetivos foram aplicados dois instrumentos de coleta de dados, uma Ficha de Caracterização do Professor e a Escala ELASI (Escala Likert de Atitudes Sociais de Inclusão). Os resultados encontrados foram tratados por meio de testes estatísticos não paramétricos Mann- Whitney e Kruskal-Wallis. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os grupos nas variáveis pesquisadas, sugerindo a necessidade da incorporação dos estudos sobre atitudes no processo de formação docente continuada e no contexto...

The present study presents an analysis of the social attitudes of teachers to the educational inclusion of students with educational special needs in first and the sixth years of basic education. 57 teachers of Duque de Caxias public education, in the State of Rio de Janeiro, had participated of the study. They were divided in three groups: the G1 group consisting of teachers of a regular school, currently Center of Reference in Special Education, the G2 group was composed by from 6º year of Basic Education. teachers and the third G3 group was formed by teachers from 1º year of Basic Education. The objectives of the study had been to analyze the social attitudes of teachers from the basic education of Duke of Caxias public education in relation to the students with special needs. There were in the three investigated groups, were identificated relations between the teacher`s social attitudes front to the inclusion of students with special needs, such as age, time of capacity in the public education, time of capacity in the school and if it has differences of attitude between professors of the groups of 1º and 6º year of basic education, that acts in schools of the public net, and the group of teachers who work in the School Municipal RC- Reference in Special Education. For reach of the objectives, two instruments of collection of data had been applied, a Fiche of Characterization of Professo and Escala ELASI (Scale Likert de Social Atitudes of Inclusion). The joined results had been treated by means of distribution free statistical tests Mann- Whitney and Kruskal-Wallis. The results had shown significant differences between the groups in the 0 variable searched, suggesting the necessity of the incorporation of the studies on attitudes in the process of continued teaching formation and in the context of the public politics... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação especial; Educação inclusiva; Professores de educação especial - Formação; Educational inclusion; Students - Special needs