Doença de Sjögren (Síndrome de Sjögren) antes e após a pandemia de COVID-19: estudo clinicopatológico - de Oliveira, Déborah Dayely Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Doença de Sjögren (DSj), denominado Síndrome de Sjögren (SS) até 2024, é uma doença crônica, imunomediada, reumática e sistêmica, caracterizada por inflamação das glândulas exócrinas que acomete principalmente as glândulas salivares e lacrimais que progressivamente perdem a função provocando manifestações como a xerostomia e a xeroftalmia que comprometem a qualidade de vida. A infecção pelo SARSCoV-2 tem favorecido o aumento do número de casos de doenças imunomediadas, entre elas a DSj. O objetivo deste estudo foi identificar casos de DSj associada à infecção pelo SARS-CoV-2 em pacientes atendidos no Serviço de Medicina Bucal (SMB) da Faculdade de Odontologia de Araraquara – UNESP, e realizar avaliação clinicopatológica para identificar perfil clínico, sorológico e microscópico da DSj associada ao SARS-CoV-2. Foram selecionados 24 prontuários de pacientes atendidos no SMB, que preencham os critérios para diagnóstico de Doença de Sjögren propostos pelo Colégio Americano de Reumatologia e Liga Européia Contra Reumatismo, sendo 14 de pacientes que relataram terem sido diagnosticados com COVID-19 após a pandemia da COVID-19, já o grupo controle, é composto por 10 prontuários de pacientes com DSj diagnosticados antes da pandemia. Dos prontuários foram coletadas informações sobre aspectos clínicos, infecção prévia pelo SARS-Cov-2, questionário específico de sinais e sintomas associados à DSj, aspectos histológicos das biópsias de glândula salivar menor em lábio, identificação, idade, raça, gênero, profissão, saúde geral e uso de drogas, entre outras informações. A análise estatística foi realizada para comparação entre grupos, usando-se o teste exato de Fisher e testes para comparação entre proporções, com nível de significância de 95 %. Dos 24 prontuários revisados, 23 eram do sexo feminino (95,8%), com média de idade de 52 anos. Entre 2002 e 2019 (antes da pandemia de COVID-19), 10 pacientes foram diagnosticados com DSj, e entre 2022 e 2024 (após a pandemia de COVID-19), 14 pacientes receberam diagnóstico de DSj. Foi observada diferença estatisticamente significativa no grupo caso em relação ao grupo controle em relação a sintomas como ansiedade, dificuldade de concentração e memória, secura genital, insônia e queimação oral, fadiga, disfagia, refluxo gastroesofágico e IgG elevado para CMV. Os resultados demonstraram que o perfil clinicopatológico dos pacientes com DSj com COVID-19 prévio mudou significativamente.

Sjögren’s Disease (SjD), previously named Sjögren’s Syndrome (SS) until 2024, is a chronic, immune-mediated, rheumatic, and systemic disease characterized by inflammation of the exocrine glands, primarily affecting the salivary and lacrimal glands, which progressively lose function, causing symptoms such as xerostomia and xerophthalmia that impair the quality of life. Infection with SARS-CoV-2 has contributed to the increased number of cases of immune- mediated diseases, including SjD. The aim of this study was to identify cases of SjD associated with SARS-CoV-2 infection in patients treated at the Oral Medicine Service (OMS) of the Araraquara Dental School – UNESP, and to conduct a clinicopathological evaluation to identify the clinical, serological, and microscopic profile of SjD associated with SARS-CoV-2. A total of 24 patient records from the OMS were selected, meeting the diagnostic criteria for SjD proposed by the American College of Rheumatology and the European League Against Rheumatism. Of these, 14 patients reported being diagnosed with COVID-19 after the COVID- 19 pandemic, while the control group consisted of 10 patient records of those diagnosed with SjD prior to the pandemic. Data were collected from the records regarding clinical aspects, previous SARS-CoV-2 infection, a specific questionnaire on signs and symptoms associated with SjD, histological features of minor salivary gland biopsies from the lip, identification details, age, race, gender, occupation, general health, drug use, and other information. Statistical analysis was performed for comparison between groups, using Fisher’s exact test and tests for comparison of proportions, with a significance level of 95%. Among the 24 records reviewed, 23 were female (95.8%), with an average age of 52 years. Between 2002 and 2019 (before the COVID-19 pandemic), 10 patients were diagnosed with SjD, while between 2022 and 2024 (after the COVID-19 pandemic), 14 patients were diagnosed with SjD. Statistically significant differences were observed in the case group compared to the control group regarding symptoms such as anxiety, difficulty concentrating and memory, genital dryness, insomnia, oral burning, fatigue, dysphagia, gastroesophageal reflux, and elevated IgG for CMV. The results demonstrated that the clinicopathological profile of patients with SjD and a prior COVID-19 infection has changed significantly.
Sjögren's Disease (Sjögren's Syndrome) Before and After the COVID-19 Pandemic: A Clinicopathological Study
Keywords: Síndrome de Sjögren; SARS-CoV-2; Xerostomia; Autoanticorpos; Sjögren's Syndrome; SARS-CoV-2; Xerostomia; Autoantibodies