Avaliação da imunidade celular sob a ação de imunomoduladores en neonatos caninos até 45 dias de idade - Klein, Roseli Pizzigatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A ação imunomoduladora do carotenóide luteína e do vírus inativado Parapoxvirus ovis nas subpopulações de linfócitos T (LT) CD4+ e CD8+ do sangue periférico foi pesquisada em neonatos caninos pela técnica de citometria de fluxo. Trinta neonatos, machos e fêmeas, sem raça definida, com três dias de idade, foram separados em três grupos com 10 animais cada. Os animais do Grupo Controle (GC) não receberam tratamento; os do Grupo Luteína (GL), a partir do terceiro dia do nascimento até ao 38o.dia de vida, receberam, por via oral, 2,0 mL de solução contendo 20 mg do carotenóide luteína, uma vez ao dia; e os do Grupo Parapoxvirus (GP) foram tratados com a suspensão de Parapoxvirus ovis por via subcutânea, na dose de 1,0 mL, do terceiro dia do nascimento até ao 38o.dia de vida, uma vez por semana. As avaliações ocorreram aos três, 10, 17, 24, 31, 38 e 45 dias de vida, correspondendo respectivamente aos momentos M1 a M7. Para a citometria de fluxo, utilizou-se a técnica de lise do sangue total. Na marcação das subpopulações linfocitárias T CD4+ e CD8+ foram utilizados, respectivamente, os anticorpos monoclonais rat anti-canine CD4 conjugado com o isotiocianato de fluoresceína e rat anti-canine CD8 conjugado com a ficoeritrina. Nas análises estatísticas entre os grupos GC, GL e GP em cada momento para ambas populações linfocitárias, não houve diferenças significativas, indicando que independente dos tratamentos administrados, os grupos apresentaram o mesmo perfil de resposta. Nas análises entre momentos em cada grupo para LT CD4+ e LT CD8+ diferenças significativas (p<0,05) ocorreram nos três grupos. Nas relações CD4+:CD8+ foram constatadas diferenças significativas (p<0,05) em todos os grupos, somente nas análises entre os momentos. Com base nos resultados obtidos nesta pesquisa, concluiu-se que tanto o carotenóide... .

The immuno-modulatory action of lutein carotenoid and of the Parapoxvirus ovis inactived virus in the lymphocytes subsets of peripheral blood CD4+ and CD8+ was researched in the canine newborn by the flow cytometry analysis. Thirty puppies, males and females, mixed breeds with three days of age, were separate in three groups with 10 animals each one. The animals of the Control Group (CG), didn't receive treatment; the one of the Lutein Group (LG), since the third day of the birth up to 38o.day of life received, once a day, 2,0 mL of solution containing 20 mg of lutein, and the one of the Parapoxvirus Group (PG), was treated with the suspension of Parapoxvirus ovis by subcutaneous injection, in the dose of 1,0 mL, of the third day of the birth up to the 38o.day of life, once a week. The evaluations realized to the 3, 10, 17, 24, 31, 38 and 45 days of life, corresponding respectively at M1 to M7 moments. For the flow cytometry, the whole blood lysis technique and to identify CD4+ T cells and CD8+ T cells simultaneously rat anti-canine CD4 antibody conjugated with the fluorescein isothiocyanate and the rat anti-canine CD8 antibody conjugated with phycoerythrin were used. By the statistical analysis among the groups CG, LG and PG in every moment for both lymphocytes subsets, there were not significant differences, indicating that independent of the kind of treatments, the groups had the same answer profile. In the analysis among moments in each group, for CD4+ and CD8+ LT, significant differences (p <0,05) occurred in the three groups. Also, to the CD4+:CD8+ ratio significant differences (p <0,05) occurred only among moments in all groups. This results showed that as lutein carotenoid as Parapoxvirus ovis didn't influence the expression of the lymphocytes markers CD4+ and CD8+ in the peripheral blood of canine newborn, in the period in that it was administered... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Cão - Filhotes - Aspectos imunológicos