A representatividade da violência doméstica contra a mulher nos contos de Marina Colasanti: um estudo interdisciplinar entre Direito e Literatura - Gomes, Renata Giantomassi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta dissertação apresenta reflexões acerca das relações que se estabelecem entre Literatura, Direito e vida social, especificamente no campo da violência doméstica e familiar contra a mulher. A relação interdisciplinar fica evidente nas discussões levantadas sobre o feminismo, no Brasil e no mundo, e suas conquistas, nos dois campos do saber. As discussões abrangem aspectos históricos, sociais, jurídicos e literários, e passam por vários autores, como Rousseau (2005), Bourdieu (2003, 2005), Wollstonecraft (1998), Beauvoir (1967), Pinto (2010) e Oliveira (1999). Dentro do campo literário, questões sobre a literatura de autoria feminina são trazidas por vários nomes, por exemplo, Coelho (1993), Duarte (1990), Showalter (1994), Xavier (1996). Ao final, as discussões identificam as interfaces entre os mundos jurídico e literário, na medida em que chegam ao mesmo destino – a violência contra a mulher –claramente estampada nos contos eleitos de Marina Colasanti: “Para que ninguém a quisesse” (1986), “Ela era sua tarefa” (1986), “Com a honra no varal” (1986), “Uma questão de educação” (1986), “Porém igualmente” (1986), “Verdadeira estória de um amor ardente” (1986), “Por preço da ocasião” (1986) e “A moça tecelã” (1999). Nas narrativas dos contos, são analisados os elementos narrativos (REUTER, 2002; CANDIDO; 2006, 2012), e os mecanismos de construção da violência doméstica e familiar contra a mulher (SAFFIOTI, 1992; ZOLIN, 2005ª), inclusive sob a ótica do Direito Penal brasileiro (BIANCHINI, A.; BAZZO, M.; CHAKIAN, S., 2021), visando deflagrar processos de subjetivação de mulheres que, uma vez identificadas com as personagens femininas, sejam capazes de romper relacionamentos abusivos. Feita dessa forma, a pesquisa permite identificar, portanto, a inter-relação entre os campos jurídico e literário.

This dissertation presents reflections on the relationships that are established between Literature, Law and social life, specifically in the field of domestic and family violence against women. The interdisciplinary relationship is evident in the discussions raised about feminism, in Brazil and in the world, and its achievements, in both fields of knowledge. The discussions cover historical, social, legal and literary aspects, and go through several authors, such as Rousseau (2005), Bourdieu (2003, 2005), Wollstonecraft (1998), Beauvoir (1967), Pinto (2010) and Oliveira (1999). Within the literary field, questions about female-authored literature are raised by various names, for example, Coelho (1993), Duarte (1990), Showalter (1994), Xavier (1996). In the end, the discussions identify the interfaces between the legal and literary worlds, as they reach the same destination -violence against women- clearly stamped in Marina Colasanti's chosen short stories: “Para que ninguém a quisesse” (1986), “Ela era sua tarefa” (1986), “Com a honra no varal” (1986), “Uma questão de educação” (1986), “Porém igualmente” (1986), “Verdadeira estória de um amor ardente” (1986), “Por preço da ocasião” (1986) e “A moça tecelã” (1999). In the narratives of the stories, the narrative elements are analyzed (REUTER, 2002; CANDIDO; 2006, 2012), and the mechanisms of construction of domestic and family violence against women (SAFFIOTI, 1992; ZOLIN, 2005a; CANDIDO; 2006, 2012), including from the perspective of the Brazilian Criminal Law, aiming to trigger processes of subjectivation of women who, once identified with female characters, are capable of breaking abusive relationships. Done in this way, the research makes it possible to identify, therefore, the interrelationship between the legal and literary fields.
The representativeness of domestic violence against women in Marina Colasanti's short stories: an interdisciplinary study between Law and Literature
Keywords: Marina Colasanti; Literatura e Direito; Violência contra a mulher; Literature and Law; Violence against women