Benefícios à saúde dos compostos Eriodictiol, Hesperidina e suas formas derivadas - Cerdan, Mauro Thomé Dourado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os flavonoides são compostos naturais presentes em diversos tipos de plantas e vegetais, quimicamente classificados como polifenóis e geralmente encontrados em sua forma livre ou glicosilada. Os compostos eriodictiol e hesperidina são flavonoides derivados de frutas cítricas, sendo o primeiro predominantemente presente no limão e o segundo em laranja. Seus principais efeitos quando consumidos por humanos incluem melhorias do sistema cardiovascular, efeitos anti-inflamatórios, antimicrobianos, anticâncer, antifertilidade, antinociceptivo, antioxidante entre outros. Os mecanismos principais envolvidos correspondem desde interações com enzimas regulatórias, à capacidade quelante de alguns flavonoides em sequestrar radicais livres.O uso de alternativas terapêuticas com o eriodictiol e a hesperidina já vem sido utilizada há anos e os mecanismos propostos para a explicação de seus efeitos elucidados.
Keywords: Flavonoides; Hesperidina; Plantas vegetais; Limão; Frutas citricas; Flavonoids