Tratamento da Classe II por meio do Aparelho Regulador Funcional de Frankel : revisão de literatura e relato de caso - Souza, Dáfiny Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A maloclusão de Classe II é uma condição ortodôntica caracterizada por uma relação anormal entre os dentes superiores e inferiores, muitas vezes acompanhada por uma mandíbula retruída. Esta condição pode resultar em problemas estéticos e funcionais, como dificuldade na mastigação e fala. Dentre as variadas opções de tratamento, abordaremos o Aparelho Regulador de Frankel, que é um dispositivo ortodôntico funcional projetado para corrigir desequilíbrios esqueléticos, estimulando o crescimento mandibular e promovendo o desenvolvimento adequado dos ossos maxilares. Ele consiste em componentes intra e extraorais que exercem forças específicas sobre os dentes e ossos, visando corrigir a maloclusão. Este estudo utiliza uma abordagem abrangente, incluindo revisões de literatura, análises e relato de caso de paciente tratado com o aparelho de Frankel. Os resultados destacam não apenas a melhora na relação maxilomandibular e na posição dos dentes, mas também vantagens adicionais, como a correção da função mastigatória e respiratória, bem como mudanças positivas na morfologia facial. Em resumo, o aparelho regulador de Frankel emerge como uma opção valiosa no tratamento da maloclusão de Classe II, oferecendo não apenas correção ortodôntica, mas também melhorias funcionais e estéticas significativas para os pacientes.

Class II malocclusion is an orthodontic condition characterized by an abnormal relationship between the upper and lower teeth, often accompanied by a retruded jaw. This condition can result in aesthetic and functional problems, such as difficulty in chewing and speaking. Among the various treatment options, we will address the Frankel Regulator Appliance, which is a functional orthodontic device designed to correct skeletal imbalances by stimulating mandibular growth and promoting proper development of the maxillary bones. It consists of intraoral and extraoral components that exert specific forces on the teeth and bones, aiming to correct the malocclusion.This study employs a comprehensive approach, including literature reviews, analyses, and case reports of patients treated with the Frankel appliance. The results highlight not only improvements in the maxillomandibular relationship and tooth position, but also additional benefits such as correction of masticatory and respiratory function, as well as positive changes in facial morphology. In summary, the Frankel Regulator Appliance emerges as a valuable option in the treatment of Class II malocclusion, offering not only orthodontic correction, but also significant functional and aesthetic improvements for patients
Treatment of Class II with the Frankel Functional Regulator Appliance: literature review and case report
Keywords: Má oclusão de Angle Classe II; Má oclusão; Aparelhos ortodônticos; Orthodontic appliances