Percepções de egressos do curso de graduação em engenharia de produção mecânica da unesp Guaratinguetá sobre sua formação para atuação na área de marketing - Antonini, Célia Mariane de Bairos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
The competition leads the Marketing area of the companies to gain importance, in search of differentiation and to explore competitive advantages. Many transformations related to Marketing have turned engineering professionals of great value to the Marketing sector. Searching for information to support Marketing decisions has become more complex, with the possibility of using tools for analysis of large masses of data, demand forecasting models with greater accuracy and reliability are required, supply chain management and logistics in general have gained great importance for the supply of value to consumers. These transformations have increased the number of engineers working in or related to Marketing sectors. However, the training of these professionals does not always match the needs for Marketing work. Considering the historical success of the research with egresses, this research has the intention of systematizing perceptions coming from egresses of the Mechanical Production Engineering course of the School of Engineering of Guaratinguetá in order to find the main gaps between the training in Marketing of the course and the needs seen for professional performance in the area

A concorrência leva a área de Marketing das empresas a ganhar importância, em busca de diferenciação e de explorar vantagens competitivas. Muitas transformações relacionadas ao Marketing têm tornado profissionais de engenharia de grande valor para a área de Marketing. Buscar informações que embasem as decisões de Marketing tem se tornado mais complexo, com a possibilidade de utilizar ferramentas de análise de grandes massas de dados, exigem-se modelos de previsão de demanda com maior precisão e confiabilidade, a gestão da cadeia de suprimentos e da logística em geral ganhou grande importância para a oferta de valor aos consumidores. Essas transformações ampliaram o número de engenheiros trabalhando em áreas de Marketing ou a ele relacionados. No entanto, a formação desses profissionais nem sempre acompanha as necessidades para o trabalho em Marketing. Considerando o sucesso histórico existente nas pesquisas com egressos, essa pesquisa tem a intenção de sistematizar percepções oriundas de egressos do curso de Engenharia de Produção Mecânica da Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá de forma a encontrar as principais lacunas existentes entre a formação em Marketing do curso e as necessidades vistas para atuação profissional na área
Perceptions of graduates of the mechanical production engineering course at unesp Guaratinguetá about his training to work in the marketing area
Keywords: Graduation; Engineering; Egresses; Formação; Engenharia; Marketing; Egressos; Ensino superior – Avaliação; Engenharia de produção