Biologia reprodutiva em espécies do gênero Uca (Crustacea, Brachyrra, Ocypodidae) em manguezais tropicais - Benetti, Aline Staskowian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A maturidade sexual é um evento, freqüentemente, marcado por mudanças morfológicas, fisiológicas e comportamentais, indicando a transição da fase juvenil para adulta. Neste trabalho estudou-se a maturidade sexual dos caranguejos Uca vocator, U. thayeri e U. maracoani, comparativamente, baseando-se na análise dos estágios de desenvolvimento gonadal. Os caranguejos foram coletados por meio da técnica de amostragem por esforço de captura (2 pessoas/30 minutos), no período de maré baixa, desde maio/03 a dezembro/04, nos manguezais dos rios Cavalo e Ubatumirim, em Ubatuba/SP e rio Jabaquara, em Paraty/RJ. Todos os caranguejos obtidos foram mensurados quanto à largura da carapaça (LC) e os estágios de desenvolvimento gonadal (macroscópico) foram registrados. Consideraram-se como jovens todos os espécimes com gônadas imaturas e rudimentares, enquanto como adultos aqueles com gônadas nos demais estágios de desenvolvimento (em desenvolvimento, desenvolvidas, avançadas e esgotadas). Os caranguejos foram agrupados em classes de tamanho (amplitude de 1,0 mm de LC) e, para cada classe, determinou-se a porcentagem de caranguejos jovens e adultos. Utilizou-se a equação logística para a determinação do tamanho da maturidade sexual e a técnica dos mínimos quadrados para o ajuste da mesma. Calculou-se, também, o tamanho relativo do início da maturidade sexual (RSOM). O tamanho no qual 50% dos machos e fêmeas encontravam-se maduros foi de, respectivamente: 12,3 e 12,7 mm para U. vocator; 12,5 e 15,5 mm para U. thayeri e 19,0 e 22,3 mm para U. maracoani. Os resultados do RSOM alcançaram, para machos e fêmeas, respectivamente: 0,44 e 0,54 para U. vocator; 0,44 e 0,54 para U. thayeri e 0,42 e 0,55 para U. maracoani. Estes resultados indicam uma razoável similaridade no tamanho da maturidade sexual das...
Keywords: Caranguejo - População; Caranguejo - Reprodução; Filogenia; Caranguejos Uca - Maturidade sexual