Hidrogeologia do Sistema Aqüífero Bauru no município de São José do Rio Preto (SP) - Lima, Alex Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Devido principalmente ao aumento populacional que tem ocorrido nos últimos anos, a demanda de água para o abastecimento público na região noroeste do Estado de São Paulo tem sido cada vez maior. No município de São José do Rio Preto (SP), o abastecimento de água tem sido realizado por meio da captação do rio Preto e afluentes e por poços existentes tanto no Sistema Aqüífero Bauru como no Botucatu/Pirambóia (Aqüífero Guarani). A água subterrânea responde por 70% do abastecimento local, sendo o Aqüífero Bauru o mais requisitado em virtude das boas condições que este apresenta como reservatório de água e também pela facilidade construtiva e operacional do poço tubular. A super explotação do aqüífero em questão se mostra cada vez mais acentuada, exigindo mais controle para sua exploração. O objetivo desta pesquisa foi avaliar alguns dos principais parâmetros hidráulicos, caracterizar o comportamento do fluxo subterrâneo e suas propriedades, propor condições necessárias para a construção de poços tubulares para captação de água subterrânea no Aqüífero Bauru, enfatizando a proteção sanitária, e, dessa forma, sugerir medidas adequadas para o gerenciamento dos recursos hídricos, como também para o auxílio ao Plano Diretor do município. Na análise conjunta dos parâmetros, importantes observações foram feitas a respeito da vulnerabilidade à contaminação do Aqüífero, servindo esta pesquisa não somente como uma referência para a análise de alguns parâmetros hidrogeológicos na área de estudo, mas também como apoio às medidas preventivas a serem praticadas por empreendimentos que podem, de forma direta ou indireta, estar interferindo na qualidade da água subterrânea do município de São José do Rio Preto (SP)

The population growth that has taken place in recent years has been the main reason for the increasing demand for water for public supply in the northwestern region of the state of São Paulo, Brazil. In the municipality of São José do Rio Preto, the water supply has drawn from the catchment of the Preto river and its tributaries, as well as from wells in the Bauru Aquifer and in the Botucatu/Pirambóia Aquifer (Guarani Aquifer). Ground water accounts for 70 percent of the local supply, with the Bauru Aquifer being the most resorted to due to its great capability as a water reservoir and the favorable conditions for building and operating a tube well. This aquifer has been increasingly over-exploited, and this situation requires tighter controls of its exploration. This study aimed at evaluating some key hydraulic parameters, describing the behavior of the underground flow and its properties, setting forth the required conditions for the construction of a tube well to catch underground water from the Bauru Aquifer with an emphasis on sanitary protection, and, therefore, suggesting appropriate measures for water resource management, as well as for supporting the municipality s Plano Diretor (Master Plan). The overall analysis of the parameters includes important observations on the aquifer s vulnerability to contamination. In this sense, this paper not only constitutes a reference work for the analysis of certain hydrogeological parameters in this field of study, but also supports preventive measures to be implemented by any agents that might be affecting, directly or indirectly, the quality of the underground water in the municipality of São José do Rio Preto.
Keywords: Águas subterrâneas; Hidrogeologia; Grupo Bauru; Mapas potenciométricos; Super explotação; Underground water; Potentiometric map; Over-exploitation