Farmacomagnetografia colônia: estudo in vitro da desintegração de comprimidos magnéticos revestidos - Andreis, Uilian de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A avaliação dos parâmetros motores do trato gastrintestinal é condição necessária para caracterizar o comportamento de formas farmacêuticas sólidas administradas pela via oral. A função motora gastrintestinal pode ser alterada em detrimento de doenças, interações com medicamentos ou intervenções cirúrgicas. Essas alterações, por sua vez, podem influenciar diversos processos farmacêuticos e, consequentemente, a biodisponibilidade dos fármacos. Comprimidos são as formas farmacêuticas mais utilizadas na terapia. Para garantir a eficácia e segurança dessas preparações, são necessários testes in vitro que simulam o trato gastrintestinal. Entretanto, não é possível estimar com precisão a influencia dos parâmetros gastrintestinais na liberação do fármaco. Por essa razão, os ensaios in vivo realizados por técnicas não invasivas e inócuas ao indivíduo são necessários, pois permitem monitorar simultaneamente os parâmetros motores e suas interrelações com os processos de liberação e biodisponibilidade dos fármacos. O objetivo desse trabalho foi empregar a técnica de Biosusceptometria AC associada à farmacocinética para avaliar a influência da motilidade gastrintestinal, bem como das alterações induzidas nessa função pela administração prévia de um procinético (Domperidona) e um antimuscarínico (Butilbrometo de Escopolamina). Além disso, foram avaliadas as influências desses parâmetros no processo de liberação e biodisponibilidade de um fármaco modelo (Diclofenaco Sódico) adicionado a comprimidos revestidos

The evaluation of gastrointestinal motor parameters is necessary towards characterize the behavior of solid dosage forms orally administered. The gastrointestinal motor function may be altered by diseases, drugs or surgery. These alterations may influence a number of pharmaceutical processes and consequently the bioavailability of drugs. Tablets are the dosage forms most commonly used in therapy. To ensure the efficacy and safety of these formulations, in vitro tests in simulated gastrointestinal conditions are needed. However, such conditions as well as the influence of gastrointestinal parameters on drug release cannot be fully predicted. For these reasons, in vivo studies are realized by noninvasive and harmless techniques, since they allows monitoring gastrointestinal motor parameters and the relationships with drug delivery and bioavailability. The aim of this work was to employ the AC Biosusceptometry to evaluate the influence of gastrointestinal motility as well as the induced changes on this function by previous administration of a prokinetic drug (domperidone) and an antimuscarinic agent (scopolamine butilbromide). In addition, it have been evaluated how these alterations influenced the drug release and bioavailability of a model drug (sodium diclofenac) added to coated tablets
Keywords: Tecnologia farmacêutica; Diclofenaco - Farmacocinética; Solid dosage forms; Biomagnetism