Viajar por Castela nos séculos XIV e XV: ordenamento do espaço e das relações entre homens. - Araújo, Waslan Sabóia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Durante a segunda metade do século XIV, houve um aumento exponencial dos registros de viagens efetuadas em terras da Coroa de Castela. Esses informes atestam a profusão de visitas estrangeiras nesse sítio que figurou como um destino muito caro aos coetâneos desse período. Paralelamente, os registros informam sobre a experiência de traslado por paragens castelhanas, inventariando os desafios e auxílios que poderiam ser encontrados ao longo das jornadas. Concomitantemente ao aumento dos relatos acerca dos deslocamentos, houve um esforço dos poderes locais em ordenar e controlar melhor o território utilizado pelos transeuntes, castelhanos e estrangeiros. As Cortes desempenharam um papel decisivo nesse processo. Em tais assembleias, foram recorrentes as petições que versavam sobre os cuidados necessários para conservação dos espaços transitáveis e sobre outros elementos relacionados aos deslocamentos. Isto posto, o principal alvo do presente trabalho é interrogar, nesse contexto, o cotidiano das jornadas, com ênfase sobre as condições de viagem e as diversas tentativas de normatização do espaço nos territórios sob domínio da Coroa castelhana. Importa questionar quem viajava, por que viajava e que condições foram oferecidas aos viajantes, visando compreender qual o peso das viagens naquele tempo, bem como quais foram as estratégias para a viabilização dessa atividade em solo castelhano. Debruçar-nos-emos, pois, sobre o período que se estende entre a segunda metade do século XIV e o final do século XV, ou seja, um contexto de redefinição e fortalecimento do controle territorial, que, por sua vez, repercutiu nas dinâmicas dos traslados por aquelas plagas.

During the second half of the 14th century, there was an exponential increase in records of journeys made in lands of the Crown of Castile. These reports attest to the profusion of foreign visitors to this place, which was a very dear destination to the contemporaries of that period. At the same time, the records provide information about the experience of moving around Castilian places, listing the challenges and assistance that could be encountered along the journeys. Concomitantly with the increase in reports about the journeys, there was an effort by local authorities to better organize and control the territory used by the travelers, both Castilian and foreign. The Cortes played a decisive role in this process. In these assemblies, petitions were frequently raised regarding the necessary care for the conservation of passable spaces and other elements related to travel. That said, the main objective of this work is to interrogate, in this context, the daily routine of the journeys, with an emphasis on the conditions of travel and the various attempts to regulate the space in the territories under the rule of the Castilian Crown. It is important to question who traveled, why they traveled, and what conditions were offered to travelers, to understand the importance of travel at that time, as well as what strategies were used to make this activity viable on Castilian soil. We will therefore focus on the period that extends from the second half of the 14th century to the end of the 15th century, that is, a context of redefinition and strengthening of territorial control, which, in turn, had an impact on the dynamics of transfers across those regions.
Traveling around Castille in the 14th and 15th centuries: organization of space and relationships between men.
Keywords: Viagens; Castela; Organização territorial; Mobilidade