Digestibilidade dos nutrientes de uma ração completa, em bovinos de diferentes grupos genéticos - Lançanova, José Antônio Cogo; Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]; Pacola, Laércio José; Vilela, Lucia Maria Ribeiro [UNESP]; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]; Figueiredo, Leopoldo Andrade de; Malheiros, Euclides Braga [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2002)
Avaliou-se a digestibilidade dos nutrientes de uma ração completa fornecida a bovinos de diferentes grupos genéticos. A digestibilidade foi estimada pela Lignina em Detergente Ácido, em delineamento de blocos ao acaso, com repetição no tempo. Foram efetuadas análises químicas da ração e das fezes, a cada 28 dias. de cada grupo genético foram colhidas fezes de 16 animais, no mínimo, a cada 28 dias. Observaram-se diferenças no aproveitamento dos nutrientes, destacando-se o Guzerá em todas as variáveis, com exceção da proteína bruta e da fibra em detergente ácido. Por outro lado, o Caracu mostrou-se menos eficiente na digestibilidade dos nutrientes, com exceção da proteína bruta e da fibra em detergente ácido.

The digestibility of the nutrients of a complete ration, supplied to animals of different genetic groups was evaluated. The digestibility was estimated by Acid Detergent Lignin. A randomized block design was used, with replications in the time. Chemical analyses of the ration and feces were carried out each 28 days. For each genetic group, feces of 16 animals were collected at least each 28 days. Differences were observed in the use of the nutrients, standing out the Guzerá in all the variables, except for digestibility of crude protein and of acid detergent fiber. on the other hand, the Caracu showed less efficiency in the digestibility of the nutrients, except for crude protein and acid detergent fiber.
Digestibility of the nutrients of a complete ration in bovine of different genetic groups
Keywords: Bos taurus; Bos indicus; diferentes raças; lignina; Bos taurus; Bos indicus; breed differences; lignin