A geovisualização no ensino de Geografia - Martins, Tadeu Jussani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A abordagem sobre “A geovisualização no ensino de geografia” diz respeito a: como a tecnologia digital pode favorecer à visualização de dados em mapas para escolares, possibilitando a exploração, análise e construção do conhecimento. Consiste, nesse caso, em considerar a Geovisualização por um viés pedagógico, e não somente de um ponto de vista técnico, como geralmente é discutida. Neste sentido, buscou-se identificar como esse modo de representação pode favorecer o pensamento espacial e estimular o raciocínio geográfico em estudantes da educação básica. Por se tratar de uma pesquisa que visa discutir essa etapa de ensino, um dos focos de análise recaiu sobre como a Geografia se insere em documentos como a BNCC e o Currículo Paulista, para se estabelecer o contraponto pelo qual nos posicionamos (proximidades e distanciamentos) em relação à pedagogia oficial pro(im)posta. De maneira complementar, buscou-se também expor os dilemas e possibilidades das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação no Ensino (uma vez que a própria Geovisualização pode ser entendida como uma espécie desse gênero); assim, questiona-se quais as características dos mapas em Geovisualização; como alunos mediados pelo professor podem utilizá-los e até desenvolver materiais voltados à visualização de dados geográficos, etc. Trata-se, por conseguinte, de uma pesquisa de caráter tanto exploratório / investigativo, quanto descritivo ao buscar apresentar os elementos e referenciais teóricos que explicam (ou tentam) a educação brasileira no contexto atual na perspectiva tecnológica, analítica e aplicada ao examinar o protagonismo de estudantes em relação aos recursos tecnológicos que podem usar e, até mesmo, criar. Os sujeitos envolvidos são, deste modo, alunos da educação básica. Os dados coletados são de natureza qualitativa, observados e registrados durante as aulas de Geografia na E. E. “José Amaro Rodrigues” e nas demais interações com esses sujeitos. Para tanto, aulas foram desenvolvidas tendo como suporte ferramentas de Geovisualização. Nesse ínterim, estabelecemos as prerrogativas para discutir: como estudantes aprendem Geografia a partir da Geovisualização?

The approach on “Geovisualization in Geography teaching” concerns on: how digital technology can help data visualization on maps for students, enabling the exploration, analysis and knowledge construction. It consists, therefore, in considering Geovisualization from a pedagogical point of view, and not only from a technical point of view, as it is usually discussed. In this sense, it sought to identify how this type of representation can help spatial thinking and stimulate geographic reasoning in basic education students. As it is a research that aims to discuss this school phase, one of the analysis focuses on how Geography appears on documents such as BNCC and the Paulista Curriculum, to establish the counterpoint by which we position ourselves (proximities and distances) in relation to the pedagogy officially proposed – or imposed. As complement, it also sought to expose the dilemmas and possibilities of Digital Information and Communication Technologies in Teaching (since Geovisualization itself can be understood as a kind of this genre); thus, it is questioned what are the characteristics of maps in Geovisualization; how teachers and students can develop materials aiming to visualize geographic data and more. It is, therefore, an exploratory / investigative research, such as a descriptive one, seeking to present the elements and theoretical references that explain (or attempt) Brazilian education in the current context in the technological perspective; and analytical and applied, when examining the role of teachers and students in relation to the technological resources they can use and even create. The involved subjects are, therefore, teachers and students of basic education. The collected data are of qualitative nature, observed and recorded during Geography classes at the Stadual School “José Amaro Rodrigues” and in other interactions with these subjects. For that, were presented examples of Geovisualization tools and how they can be used in Geography classes. Bringing the generated discussions to the debate in order to answer: how can teachers create digital technologies with their students?
Geovisualization in Geography teaching
Keywords: Mapas animados; Mapas interativos; Mapeamento da web; Tecnologia digital; Visualização de dados; Animated maps; Interactive maps; Web mapping; Digital technologies; Data visualization