Os (Des) caminhos da sífilis congênita em Botucatu/São Paulo - Silva, Vivian Sauer Torres da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A sífilis congênita é um evento sentinela e um dos mais graves desfechos adversos que podem ser prevenidos durante a gestação. Sua eliminação configura-se como desafio diretamente ligado ao controle da sífilis na gestação, tanto pela atenção à saúde da gestante, quanto à de seus parceiros. A alta prevalência da transmissão vertical vem apontando perdas de oportunidades durante todas as fases da doença na gestação, justificando o presente estudo que teve por objetivo analisar o itinerário terapêutico percorrido por mães que tiveram filhos notificados como caso de sífilis congênita no Sistema de Informação de Agravos de Notificação e propor fluxo de cuidados a gestantes diagnosticadas com sífilis no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Trata-se de pesquisa exploratória de cunho qualitativo embasada no referencial teórico do Itinerário Terapêutico. Fizeram parte do estudo 17 mães que tiveram filhos nascidos no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2014. Os dados foram obtidos por consulta as ficha de notificação de sífilis em gestante e de sífilis congênita, ficha de acompanhamento domiciliar de sífilis congênita do Programa Municipal de Doenças Sexualmente Transmissíveis/Aids, prontuários e por meio de entrevista semiestruturada com as mães. A análise dos dados foi realizada segundo a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin, na vertente Temática. Predominaram as mães que tinham alto nível de escolaridade, baixa renda, multiplicidade de parceiros sexuais na vida, multiparidade e antecedente de sífilis. Verificou-se que houve o uso de drogas ilícitas durante o período gestacional por duas mães investigadas. A maioria das mães realizou o pré-natal em unidades básicas de saúde do município, com seis ou mais consultas, entretanto, cinco mães iniciaram o pré-natal no terceiro trimestre de gestação, sete tiveram o diagnóstico de sífilis no terceiro trimestre de gestação e uma no parto, seis mães não finalizaram o tratamento em até 30 dias antes do parto, e ocorreram dois óbitos fetais. A maioria dos bebês apresentou sinais clínicos e/ou alterações laboratoriais sugestivas de sífilis congênita. A maior parte dos parceiros não foi tratada. A análise das entrevistas permitiu a exploração de três temas e seus respectivos núcleos de sentido: Tema 1 - Foi muito difícil ter sífilis na gestação; Tema 2 - Foi bem doloroso ver meu bebê ficar internado e Tema 3 - Apesar de tudo, ainda sei pouco sobre sífilis. Pela análise do itinerário terapêutico das mães, pôde-se depreender que este foi marcado por preocupação, medo, decepção, dor, violência institucional e cuidado desumanizado que implicaram sofrimento, superado com apoio de familiares e profissionais de saúde. Com base nos achados deste estudo foi elaborada uma proposta de fluxo de cuidados dirigido as gestantes com sífilis focado no processo de trabalho das equipes da rede de atenção primária à saúde, desde o diagnóstico até o nascimento. Por fim, considera-se que este estudo vem contribuir para o planejamento de ações mais abrangentes voltadas ao cuidado integral de gestantes com diagnóstico de sífilis e à prevenção da sífilis congênita, uma vez que revela dificuldades enfrentadas por mulheres que tiveram filhos notificados como caso de sífilis congênita, além de aspectos da vulnerabilidade individual, social e programática que devem ser abordados na atenção integral à saúde deste grupo populacional.

Congenital syphilis is a sentinel event and one of the most severe adverse outcomes that can be prevented during pregnancy. Its elimination represents a challenge directly linked to syphilis control during pregnancy, because of the care for the pregnant woman’s and her partners’ health. The high prevalence of vertical transmission has appointed the loss of opportunities during all phases of the disease during pregnancy, justifying this study, which was intended to analyze the therapeutic itinerary of mothers whose infants were notified as cases of congenital syphilis in the Reportable Disease Information System and to propose a care flow for pregnant women diagnosed with syphilis in Primary Health Care. An exploratory and qualitative research was undertaken based on the theoretical framework of the Therapeutic Itinerary. The study participants were 17 mothers who had children born between January 2013 and December 2014. The data were collected by consulting the notification forms for syphilis in pregnant women and congenital syphilis, as well as the domestic monitoring form of congenital syphilis of the Municipal Program for Sexually Transmitted Diseases/Aids, patient histories and semistructured interviews with the mothers. The data were analyzed using Bardin’s Thematic Content Analysis. Mothers were predominant with a high education level, low income, multiple sexual partners in life, multiple births and a history of syphilis. Two of the mothers had used illegal drugs during pregnancy. Most of the mothers received antenatal care at primary health care services in the cities, with six or more consultations, but five mothers started antenatal care in the third pregnancy term, seven were diagnosed with syphilis in the third term and one when giving birth, six mothers did not get treatment in the first 30 days after birth and two fetal deaths occurred. Most of the infants presented clinical signs and/or laboratory changes suggesting congenital syphilis. Most of the partners were not treated. The analysis of the interviews permitted exploring three themes and their respective central meanings: Theme 1 – It was very difficult to have syphilis during pregnancy; Theme 2 – It was very difficult to see my baby in hospital and Theme 3 – Despite everything, I still know little about syphilis. Based on the analysis of the mothers’ therapeutic itinerary, it could be inferred that it was marked by concern, fear, deceit, pain, institutional violence and dehumanized care, which implied suffering, overcome with the support of family members and health professionals. Based on these study findings, a care flow proposal was elaborated focused on the pregnant women with syphilis. Finally, this study contributes to the planning of more comprehensive actions focused on integral care delivery to pregnant women diagnosed with syphilis and on the prevention of congenital syphilis, as it reveals difficulties faced by women with children notified as cases of congenital syphilis, besides aspects of individual, social and program vulnerability, which should be addressed in integral health care for this population group.
The (Un) paths of congenital syphilis in the city of Botucatu/São Paulo
Keywords: Sífilis; Sífilis congênita; Gravidez; Assistência à saúde; Syphilis; Congenital syphilis; Pregnancy; Health care