Caracterização morfológica, micromorfológica e mineralógica de três toposseqüências no município de Irauçuba-CE e suas relações com os processos de desertificação - Lustosa, Jacqueline Pires Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho investiga a gênese e a evolução de dois sistemas de solos e sua influência sobre o suposto processo de desertificação no Município de Irauçuba-CE. Este Município caracteriza-se por apresentar índice pluviométrico abaixo de 550 mm/ano, déficit hídrico acentuado, solos rasos e uma vegetação bastante degradada. Por apresentar tais características, Irauçuba é considerada como uma das principais áreas em processo de desertificação do semi-árido cearense, sendo a ação antrópica apontada como a principal causa da implantação deste processo. Nesta tese, trata-se com a hipótese de que a formação e a evolução da cobertura pedológica encontram-se aliadas à conjugação de outras variáveis naturais - geologia, clima, geomorfologia, vegetação - as quais representam as causas do aspecto seco ou desertificado da área. Este estudo foi desenvolvido à luz da metodologia da Análise Estrutural da Cobertura Pedológica, baseando-se no fato de que os solos, como organizações pedológicas, são organizados desde o nível do cristal dos minerais constituintes (escala microscópica) até o nível da paisagem (escala macroscópica). A projeção da cobertura pedológica sob o perfil topográfico e a descrição detalhada dessas organizações indicaram os locais ideais para a coleta de amostras. Os resultados das análises de campo foram complementados por análises micromorfológicas, mineralógicas, granulométricas e químicas sobre amostras móveis (friáveis) e indeformadas realizadas em laboratórios. O estudo das toposseqüências e as análises de laboratório permitiram a identificação de dois sistemas pedológicos: o sistema argissolo com nódulos ferruginosos e o de solos litodependentes. Os resultados no estudo de ambos os sistemas indicam que os processos de formação e evolução da cobertura pedológica, aliados à conjugação das condições...

This research investigates the origin and evolution of two soil systems and their influence over the supposed process of desertification in the County of Irauçuba-Ceará. This County is characterized by the occurrence of a rainfall index lower than 550 mm/year, an accentuated hydric deficit, shallow soils and a vegetation well degraded. Because it presents these characteristics the region of Irauçuba is considered as one of the main areas in process of desertification in the semi-arid region of the state of Ceará, being the anthropic action pointed out as the main cause of the process. In this thesis, we deal with the hypothesis that the formation and evolution of the pedological coverage are associated with the conjugation of other natural variables - geology, climate, geomorphology , vegetation - which represent the causes of the dry or desertified aspect of the area. This study was developed based on the methodology of the Structural Analysis of the Pedological Coverage, considering the fact that soils, as pedological organizations, are organized from the crystal level of the mineral constituents (microscopic scale) up to the landscape level (macroscopic scale). The projection of the pedological coverage under the topographical profile and the detailed description of these organizations indicated the ideal sites for sample collection. The results of the field analysis were complemented by micromorphological, mineralogical, granulometric and chemical of mobile (friable) and non-deformed samples carried out in laboratory. The study of the toposequencies and the laboratory analysis allowed the identification of two pedological systems: the podzolic system with ferruginous nodules and the system of lythodependent soils . The results of the study of both systems indicate that the processes of formation and evolution of the pedological coverage, along with the conjugation of the geological...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ciência do solo; Desertificação; Irauçuba (CE); Análise estrutural da cobertura pedológica; Geomorfologia ambiental; Pedologial coverage strutuctural analysis; Desertification; Landscape