Análise da penetração de material resinoso ao esmalte dental em função de agente clareador e tempo - Machado, Jeferson da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho teve por finalidade analisar a influência do tempo de espera sobre a adaptação e capacidade de penetração de materiais resinosos sobre o esmalte dental submetido ao tratamento clareador através de dois diferentes agentes clareadores, ou sejam: Peróxido de Carbamida 16% (Clarigel Gold - Dentsply) e Peróxido de Hidrogênio 38%(Opalescence X-tra Boost - Ultradent) .Assim, quarenta e oito pré-molares hígidos foram divididos em dois grupos de acordo com o agente clareador a ser utilizado, sendo, cada grupo subdividido em 4 sub-grupos com 6 espécimes de acordo com o tempo de espera para aplicação do material resinoso após o término do tratamento clareador : restauração imediata; 7dias; 14 dias e 30 dias. Após a conclusão do tratamento clareador a análise da adaptação da resina composta foi observada através de microscopia óptica comum sob luz polarizada, em aumento de 200x sendo que, a avaliação da penetração dos prolongamentos resinosos em esmalte dental em aumento de 400x. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística, sendo que, os dados originais foram transformados em médias proporcionais dos comprimentos dos tags do Grupo Controle e dos Grupos experimentais transformados em arcoseno. Assim, foi realizada Análise de Variância que indicou uma diferença estatisticamente significante para o fator tempo de espera utilizados para execução das restaurações adesivas pós clareamento. O teste de Tukey comprovou que as médias proporcionais dos tempos de aplicação do sistema adesivo pós-clareamento, quando comparados entre si , mostram que os melhores resultados foram obtidos quando o tempo de espera para aplicação do sistema adesivo foi a partir do 7o dia, sendo que o tempo de espera imediato (T1) apresentou as menores médias proporcionais e os tempos T3 e T4 (14 e 30º dias), apresentaram as... .

This work has had the aim to analyse the influence of waiting time on the adaptation and penetration capacity of resinous materials on the dental enamel submithed the bleaching treatment, through the two different bleaching agents, on thus: Carbamide Peroxide 16% (Clarigel Gold - Dentsply) and Hidrogen Peroxide 38% (Opalescense X-tra Boost - Ultradent). So, forty - eight sound bicuspids were divided in two groups according to the bleaching agent to be used, and each subdivided group in 4 (four) with 6 (six) specimens, according to the waiting time to be application of the resinous material, after the end of the bleaching treatment: immediate filling; 7 days; 14 days and 30 days. After the conclusion of the bleaching treatment the analysis of the of the composite resin adaptation was observed through the optical microscopy, under polarized light, in augment of 200x, being that, the penetration assessment of resinous prolongament in the dental enamel in augment of 400x. The results obtained were submitted to the statistical analysis, being that, the original data were transformed in proportional means of lengh of the Control Group tags and the Experimental Groups transformed in archsene. So, the Variance Analyses was made that indicated a statiscally significant difference for the waiting time factor used to perform the adhesive fillings, after bleaching. The Tukey test corroborated that the proportional means of application times of postbleaching adhesive system, when compared among them, show that the best results obtained, when the waiting time to the adhesive system application was since the 7º day, being that the immediate waiting time (T1) presented the minor proportional means and the times T3 e T4 (14 and 30º days), presented the greater proportional means, equalized among them. Besides this results, the optical microscopy... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Clareamento dental; Adesivos; Prolongamentos resinosos; Dental bleaching; Adhesives; Tags