Desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de diferentes cultivares de milho em função da população de plantas no Oeste Paulista - Albertini, Paulo Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O milho (Zea mays L.) é um cereal de alto valor nutricional. A cultura do milho ocupa posição de destaque entre as atividades agropecuárias do Brasil. Sabendo que o milho pode ser cultivado em diversas épocas do ano, este trabalho foi realizado com início no inverno e término na primavera, conhecido como 3ª safra, período pouco comum de cultivo, porém, pode-se obter resultados satisfatórios de produtividade com um manejo correto da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a função da grande variabilidade genética, produtividade e as características produtivas de diferentes híbridos de milho, sendo eles, B2702 VYHR, B2401 PWU, B2782 PWU, P3898 R e K7500 VIP3. O experimento foi conduzido na Unesp – Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas no município de Dracena – SP. Os dados referentes as análises de variância foram analisadas pelo Teste Scott-Knott (1974). O teste F foi utilizado para determinar se houve variabilidade entre as médias de população de plantas e híbrido e se houve interação entre os dois. Em conclusão, apesar da época do cultivo do híbrido B2702 ser safrinha, o mesmo apresentou grande adaptabilidade à região de Dracena e a época de semeadura, obtendo maior produtividade em relação aos demais híbridos avaliados especificamente na população de 78.000 plantas por hectare.

Corn (Zea mays L.) is a cereal with high nutritional value. Corn cultivation occupies a prominent position among agricultural activities in Brazil. Knowing that maize can be grown at different times of the year, this work was carried out starting in winter and ending in spring, known as the 3rd harvest, an unusual period of cultivation, however, satisfactory productivity results can be obtained with proper management. culture correct. The objective of this work was to evaluate the function of the great genetic variability, productivity and the productive characteristics of different maize hybrids, namely, B2702 VYHR, B2401 PWU, B2782 PWU, P3898 R and K7500 VIP3. The experiment was conducted at Unesp - Faculty of Agricultural and Technological Sciences in the municipality of Dracena - SP. The data referring to the analyzes of variance were analyzed using the Scott-Knott Test (1974). The F test was used to determine whether there was variability between plant and hybrid population means and whether there was interaction between the two. In conclusion, despite the fact that the hybrid B2702 was cultivated in the off-season, it showed great adaptability to the Dracena region and the sowing period, obtaining greater productivity in relation to the other hybrids evaluated specifically in the population of 78,000 plants per hectare.
Keywords: Híbridos; Densidade de plantas; Produtividade; Época de cultivo; Hybrids; Productivity; Plant density; Cultivation season