Ação antimicrobiana da clorexidina gel e líquida e do hipoclorito de sódio - Ferraz, Rodrigo Fernandes Cabral Pais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The purpose of this study was to evaluate in vitro antimicrobial activity of chlorhexidine gel and liquid 2%, and 2% sodium hypochlorite on Candida albicans, Enterococcus faecalis, Escherichia coli in root canals. For this, we used 40 human single-rooted teeth were divided into 4 groups (n = 10) according to assist the chemical used: 1) 2% chlorhexidine liquid, 2) 2% chlorhexidine gel, 3) sodium hypochlorite 2%, and 4) physiological saline (control). Content were collected immediately after root canal instrumentation and after 7 days of biomechanical. For the samples was conducted to evaluate the antimicrobial activity and the results were subjected to statistical analysis of Kruskal-Wallis and Dunn's test with a significance of 5%. It was found that chlorhexidine gel and liquid as well as sodium hypochlorite were effective against the microorganisms tested

A proposta deste trabalho foi avaliar in vitro a atividade antimicrobiana da clorexidina gel e líquida 2%, e do hipoclorito de sódio 2% sobre Candida albicans, Enterococcus faecalis, Escherichia coli em canais radiculares. Para isto, foram utilizados 40 dentes humanos unirradiculados, que foram divididos em 4 grupos (n=10), de acordo a substância química auxiliar utilizada: 1) clorexidina líquida 2%, 2) clorexidina gel 2%, 3) hipoclorito de sódio 2%, e 4) solução salina fisiológica (controle). Foram realizadas coletas do conteúdo do canal radicular imediatamente após a instrumentação e após 7 dias do preparo biomecânico. Para as coletas foi realizado a avaliação da atividade antimicrobiana e os resultados foram submetidos à análise estatística de Kruskal-Wallis e teste de Dunn com significância de 5%. Verificou-se que a clorexidina gel e líquida bem como o hipoclorito de sódio foram efetivos contra os microrganismos testados
Keywords: Clorexidina; Hipoclorito de sódio; Microorganismos