Avaliação in vitro da atividade antibacteriana de extratos de Byrsonima ssp E Alchornea ssp: estudo comparativo entre as técnicas de diluição em tubos e microplacas - Moraes, Helen Pimenta de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O Brasil apresenta uma grande diversidade de plantas medicinais, cuja utilização pela população vem aumentando cada vez mais. Byrsonima (Malpighiaceae) e Alchornea (Euphorbiaceae) que são plantas do Bioma-Cerrado do estado de São Paulo apresentam compostos com grande potencial de atividade biológica, sendo entretanto, pouco estudadas. A atividade antimicrobiana é uma etapa de extrema importância na caracterização biológica de produtos naturais com potencial farmacológico. Nossos objetivos foram investigar a atividade antibacteriana de extratos metanólicos e clorofórmicos de Byrsonima spp. e Alchornea spp empregando as técnicas de diluição em tubos e em microplacas com leitura espectrofotométrica e visual utilizando resazurina como revelador. Foram utilizadas as bactérias: Escherechia coli, Staphylococcus aureus, Yersinia enterocolitica e Aeromonas hydrophila. Nos ensaios em microplacas e em tubos foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) dos extratos vegetais testados à concentração de 1000æg/mL a 31,25æg/mL. Objetivou-se também comparar a eficácia das metodologias empregadas. Nosso estudo demonstrou maior atividade antibacteriana dos extratos metanólicos tanto de Byrsonima quanto de Alchornea, ressaltando os dados obtidos com B. crassa (MeOH) e B. basiloba (MeOH) que apresentaram acentuada atividade antibacteriana frente aos diferentes microrganismos testados. As metodologias empregadas foram eficazes para essa finalidade sendo as de diluição em microplacas mais vantajosas, pelo emprego de pequenos volumes principalmente os de extratos vegetais que são obtidos em pequenas quantidades. Dentre os dois métodos de microdiluição, a que empregava leitura espectrofotométrica apresentou-se mais sensível, porém a de leitura visual mostrou-se mais prática na leitura final e na interpretação dos resultados.

Brazil presents a great diversity of medicinal plants, whose use by people increases more and more. Byrsonima (Malpighiaceae) and Alchornea (Euphorbiaceae) are plants of Bioma-Cerrado of the state of São Paulo and present composites with great potential of biological activity, but, however, they are little studied. The antimicrobial activity is a stage of extreme importance in the biological characterization of natural products with pharmacological potential. Our objectives were to investigate the antibacterial activity of methanolic and chlorophormic extracts of Byrsonima spp and Alchornea spp using the techniques of dilution in tubes and in microplates with spectrophotometric and visual readings using resazurin. Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Yersinia enterocolitica and Aeromonas hydrophila were tested. In the microplate and tubes assays, the minimum innhibitory concentration (MIC) of plant extracts were tested in concentrations between 1000æg/mL and 31.25æg/mL. It was also compared the effectiveness of the methodologies employed. Our study demonstrated greater antibacterial activity of methanolic extracts of both Byrsonima and Alchornea, standing out the data obtained for B. crassa (MeOH) and B. basiloba (MeOH), which presented accented antibacterial activity against the different tested microrganisms. The methodologies employed were efficient for this purpose and the microplate dilution assay is more advantageous, for the fact it uses smaller volumes, mainly for those vegetal extracts that normally are obtained in small amounts. Amongst the two methods of microdilution, the one that used spectrophotometric reading proved to be more sensitive, however, the visual reading procedure was shown to be more practical in the final reading and interpretation of the results.
Keywords: Plantas medicinais; Byrsonima ssp; Alchornea ssp; Atividade antimicrobiana; Antimicrobial activity; Microplate dilution; Tubes dilution