Cobertura do solo e determinação de conflitos na rede de drenagem das Fazendas Lageado e Edgardia - Botucatu, obtidas de fotografias aéreas - Nascimento, Flávia Meinicke; Moreira, Katiuscia Fernandes [UNESP]; Barros, Bruna Soares Xavier De [UNESP]; Barros, Zacarias Xavier de [UNESP]; Campos, Sergio [UNESP]; Rodrigues, José Guilherme Lança (My University, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo discriminar, mapear, cuantificar las áreas de ocupación del suelo y también identificar posibles áreas de conflicto de uso del suelo en el Área de Preservación Permanente - APP que ocurren en las fincas Lageado y Edgardia - Botucatu (SP). Se utilizaron Fotografías aéreas a color den el año 2005, teniendo como herramienta de evaluación el Sistema de Información Geográfica IDRISI - 15,0 Andes. El área de preservación permanente (140.91 ha) está ocupada por pastos, agricultura y otros usos (24,94% h) y el resto con bosques ciliares y varzeas con una ocupación fragmentada. Las fincas Lageado y Edgardia, en 2005, estaban ocupadas principalmente por bosques ciliares, mostrando su recuperación en relación al año 1962, seguido de la agricultura, otras ocupaciones, los pastos y varzeas, respectivamente. Fotografías aéreas asociadas con el SIG-Idrisi han demostrado ser herramientas eficaces en la elaboración de mapas de la zona y para el seguimiento de los impactos ambientales.

O presente estudo teve como objetivo discriminar, mapear, quantificar as áreas de ocupação do solo e também verificar possíveis áreas de conflito de uso do solo em Área de Preservação Permanente - APP ocorrentes nas Fazendas Lageado e Edgardia – Município de Botucatu (SP). Foram utilizadas fotografias aéreas coloridas do ano de 2005, tendo como ferramenta de avaliação o Sistema de Informação Geográfica - IDRISI Andes 15.0. A área de preservação permanente (140,91 ha) está sendo ocupada por pastagens, áreas agrícolas e outros usos (24,94 %) e o restante por matas ciliares e várzeas com ocupação fragmentada. As Fazendas Lageado e Edgardia, no ano de 2005, eram ocupadas de forma predominante por matas ciliares, mostrando sua recuperação com relação ao ano de 1962; seguidas de culturas agrícolas, outras ocupações, pastagens e várzeas, respectivamente. As fotografias aéreas associadas ao SIG-Idrisi mostraram serem ferramentas eficientes no mapeamento da área e monitoramento de impactos ambientais.
Cobertura del suelo y determinación de los conflictos en la red de drenaje de las fincas Lageado y Edgardia, Botucatu - SP, obtenidas de fotografías aéreas
Keywords: Área de preservación permanente; Geoprocesamiento; Percepción remota; Áreas de preservação permanente; Geoprocessamento; Sensoriamento remoto