A influência da restrição motora na tarefa A não B e as implicações da memória motora no alcance manual de crianças - Souza, Juliana Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Durante o desenvolvimento da criança, a manipulação de objetos provoca no bebê o interesse por novas experiências. Estudos sobre alcançar e manipular objetos sugerem que o desenvolvimento destas habilidades depende de experiências prévias de ver e tocar. Porém o alcance não depende só de ver o alvo mas também de algumas características de controle motor, pois mesmo quando a criança olha para o objeto, ela pode cometer erros de direção de alcance. Um exemplo sobre errar qual objeto deve ser alcançado é o erro da perseveração. A perseveração motora no ato de alcançar mostra o envolvimento entre eventos de controle motor e percepção, planejamento, decisão e execução dentro da dinâmica corporal. Sendo assim, perseveração é definida como uma reposta repetitiva e inapropriada ao estímulo. Por exemplo: porque somos acostumados a dirigir um carro com câmbio manual quando dirigimos um carro com câmbio automático é comum pisarmos no freio pensando que é a embreagem. Para testar a perseveração em crianças vários estudos utilizam a tarefa “A não B” que originalmente foi utilizada por Piaget em para entender o desenvolvimento cognitivo infantil. Esta tarefa consiste em, após mostrar um objeto para um bebê, escondê-lo em um de dois locais (ex., um buraco numa caixa). Após 5 segundos de espera o experimentador permite a criança procurar pelo objeto escondido. O fato é que após alguns alcances no mesmo local, mesmo que a criança observe o experimentador esconder o objeto em outro local, a criança volta a procurar o objeto no local anterior. Existem várias linhas de pesquisas que estudam o porquê cometemos erros de perseveração...

During the development of the child, causing the manipulation of objects in the baby's interest for new experiences. Studies reach and manipulate objects suggest that the development of these skills depends on previous experience of seeing and touching. But the scope depends not only to see the target but also some characteristics of motor control, because even when the child looks at the subject, she may commit errors of direction of power. An example of mistakes which object to be achieved is the error of perseveration. The perseveration motor shows in the act of achieving the involvement of events between perception and motor control, planning, decision and implementation within the dynamic body. So perseveration is defined as a repetitive and inappropriate response to the stimulus. For example, because we are accustomed to driving a car with manual exchange rate when addressing a car with automatic exchange is common in oppress brake thinking that is the clutch. To test the perseveration children in several studies using the task A not B that was originally used by Piaget in order to understand the children's cognitive development. This is, after showing an object for a baby, hide it in one of two locations (eg, a hole in a box). After 5 seconds of waiting allows the investigator to search for the child hidden object...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Capacidade motora; Perseveração (Psicologia); Restrição motora; Tarefa A não B; Perseveration; Motor restriction; Task A not B