Seio esfenoidal e o diagnóstico por imagem - D'Elboux, Natália Vale [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O corpo humano é muito frágil, existem milhares de doenças que podem acometê-lo, deixando-o debilitado e podendo levar a morte do indivíduo, desde infecções até doenças neoplásicas. A cabeça é a porção do corpo menos compreendida, assim diversos estudos veem sendo realizados afim de entender melhor suas estruturas. Entre as áreas mais estudadas atualmente está o Seio Esfenoidal, sendo que o interesse pelo estudo dessa região está ligado a sua localização na parte central do crânio, uma área rodeada de estruturas importantes, tais como o nervo óptico, quiasma óptico, artéria basilar e a hipófise. Por estar tão próxima a essas estruturas, tem-se feitos estudos relacionados a neurocirurgia, uma vez que o seio esfenoidal é um ótimo meio de entrada para atingir essas regiões de maneira menos invasiva que os métodos convencionais. Além da importância nos estudos das estruturas proximais, existem muitas patologias que acometem o próprio seio esfenoidal. São doenças raras mas que vão desde pequenas infecções até neoplasias malignas. Para a realização destes estudos e para o diagnóstico dessas patologias tem sido muito utilizado o método de diagnóstico por imagem, principalmente os de Tomografia Computadorizada e de Ressonância Magnética, conferindo uma noção exata da anatomia da região, sua extensão e gravidade
Keywords: Seios paranasais - Doenças; Seio esfenoidal; Tomografia; Ressonância magnética; Paranasal sinuses - Diseases