Freqüência de anticorpos anti-Neospora caninum em soros de caprinos do estado de São Paulo e sua relação com o manejo dos animais - Modolo, José Rafael [UNESP]; Stachissini, Anee V.M. [UNESP]; Gennari, Solange M.; Dubey, Jitender P.; Langoni, Hélio [UNESP]; Padovani, Carlos R. [UNESP]; Barrozo, Lígia V. [UNESP]; Leite, Bárbara L.S. [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2008)
Com o objetivo de se avaliar a freqüência de caprinos leiteiros soropositivos para Neospora caninum, no estado de São Paulo, e se verificarem possíveis associações com idade, sexo e problemas reprodutivos, nos capris, e, também, presença de cães, nas propriedades, foram obtidos soros de 923 caprinos de ambos os sexos e idade acima de 3 meses. Os animais eram provenientes de 17 propriedades de diferentes municípios. Para o diagnóstico, foi utilizado o teste de aglutinação para Neospora (NATe25), e, em todos os capris, aplicou-se um inquérito a partir do qual se obtiveram informações epidemiológicas e de esfera reprodutiva. Todos os resultados estatísticos foram discutidos no nível de 5% de significância. Assim, chegou-se à conclusão de que a freqüência percentual de positividade para N. caninum foi de 19,77%, e, em apenas uma propriedade, não houve registro de animal soropositivo, o que revela difusão do agente, no Estado. Não foram verificadas diferenças significativas entre freqüências de positividade quanto ao sexo, idade ou problemas reprodutivos. Porém, ressalta-se que a presença de cães, nos capris, foi associada a uma maior freqüência de caprinos soropositivos a N. caninum. A representação geográfica da distribuição de caprinos soropositivos para o protozoário, em mapa coroplético em hachuras, pode implicar em um ganho considerável para estudos da epidemiologia geográfica, na elaboração de um planejamento de controle da enfermidade.

In order to assess the frequency of dairy goats seropositive for Neospora caninum in the state of São Paulo, and its relationship with age, sex, presence of dogs and reproductive problems in goat pens, serum samples were obtained from 923 goats of both sexes older than 3 months of age. Samples were collected in 17 properties located in different municipalities. Neospora agglutination test (NATe25) was used to determine the presence of Neospora caninum in all animals. Epidemiological and reproductive data were obtained through a questionnaire which was administered in all goat pens. Significance level was set at 5% for all statistical tests. N. caninum positivity rate was 19.77%. Only one of the properties had no seropositive animal revealing N. caninum diffusion in the state. Seropositivity frequency did not correlate with sex, age, or reproductive problems. However, the presence of dogs was associated with a higher frequency of N. caninum seropositivity. A choroplethic map with hatch patterns showing the geographical distribution of goats seropositive for Neospora caninum may considerably contribute to geographic epidemiological studies and the development of disease control strategies.
Frequency of antibodies anti-Neospora caninum in sera of goats of the State São Paulo and its relationship with flock management
Keywords: Neospora caninum; ocorrência; caprinos; cães; variáveis epidemiológicas; problemas reprodutivos; distribuição geográfica; Neospora caninum; occurrence; goats; dogs; epidemiological variables; reproductive problems; geographic distribution