Blockchain na gestão da cadeia de suprimentos: uma análise baseada na teoria fundamentada em dados - Rodrigues, Eladian Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Muito tem sido divulgado sobre o potencial da tecnologia do blockchain, seus benefícios e seu impacto disruptivo em diversas áreas. Entretanto, no âmbito acadêmico, o desenvolvimento dessa temática é incipiente. Embora crescentes, os estudos científicos têm sido publicados sem que se possa estabelecer uma convergência teórica de suas bases de fundamentação, transpondo conceitos e autores. A maioria dos estudos analisados concentra-se no campo teórico e tem sua abordagem fundamentada em conceitos do campo de conhecimento da tecnologia da informação, sem uma abordagem universalista. Nesse contexto, essa pesquisa tem o objetivo de conduzir uma análise baseada na teoria fundamentada em dados da convergência teórica que fundamenta adoção do blockchain na gestão da cadeia de suprimentos. A metodologia esteve baseada em uma revisão sistemática de literatura e da adoção da teoria fundamentada em dados. A partir da integração de nichos de conhecimento foi possível estabelecer uma declaração universalista que converge as abordagens de adoção do blockchain na gestão da cadeia de suprimentos, que transpassa os moldes disciplinares e atinge o plano interdisciplinar, promovendo a abertura de novos campos para aprofundamento do conhecimento. Os resultados dessa pesquisa revelam que a tecnologia blockchain fortalece a performance, a confiança, a transparência e a prestação de contas na gestão da cadeia de suprimentos. Quando identificadas as condições de fragilidade ou incerteza no relacionamento das partes interessadas desta cadeia, e estas forem provenientes de fatores sociais, organizacionais ou tecnológicos, o blockchain poderá ser aplicado como um elemento de conexão e garantia dessas relações, somente se suas características conhecidas mitigarem as condições especificadas.

Much is publicized about the potential of blockchain technology, its benefits and its disruptive impact in several areas. However, in the academic field, the development of this theme is incipient. Although increasingly, scientific studies have been published without being able to define a theoretical convergence of their foundations, transposing concepts and authors. Most of the studies analyzed focus on the theoretical domain and have their approach based on concepts of information technology knowledge, without a universalist approach. In this context, this research aims to conduct an analysis based on grounded theory, of the theoretical convergence that allows the adoption of blockchain in supply chain management. The methodology adopted considers a systematic literature review and grounded theory. From the integration of knowledge niches, it was possible to define a universalist declaration that converges as blockchain application approaches in the management of supply chains, which pass the disciplinary molds and reach the interdisciplinary plan, promoting the opening of new fields for the improvement of the knowledge. The results of this research reveal that blockchain technology strengthens performance, trust, transparency and accountability in supply chain management. When identified as conditions of fragility or uncertainty in the relationship of the parts of this chain, and these main social, organizational or technological factors, or the blockchain can be used as an element of connection and guarantee of relationships, only if its activities are mitigated as specified conditions.
Blockchain in supply chain management: an analysis based on grounded theory
Keywords: Blockchain; Gestão da Cadeia de Suprimentos; Revisão Bibliográfica Sistemática; Survey; Teoria Fundamentada em Dados; Blockchain; Supply Chain Management; Systematic Review; Survey; Grounded Theory