Biblioteca interativa do CEES - Casarin, Helen de Castro Silva [UNESP]; Rodolpho, Neuza Aparecida Ferreira [UNESP]; Prado, Paulo Sérgio Teixeira do [UNESP]; Almeida, Daniela Pereira dos Reis de [UNESP]; Moreira, Walter [UNESP]; Arakaki, Felipe Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Laboratório Biblioteca Interativa do Centro de Estudos em Educação e Saúde (CEES)é uma Unidade Auxiliar da Faculdade de Filosofia e Ciências - FFC, UNESP - Marília e caracteriza-se como espaço para desenvolvimento de estudos, pesquisa e extensão de serviços à comunidade, nas áreas de Educação e Biblioteconomia. Visa disponibilizar um serviço de informação de caráter interativo que sirva tanto como apoio as atividades terapêuticas e pedagógicas desenvolvidas no CEES, como de um espaço de lazer e cultura cujo intuito é de atender aos clientes do CEES, entre os quais incluem-se crianças com dificuldades de aprendizagem até adultos com múltiplas deficiências. Desta forma, a biblioteca oferece um local de entretenimento dinâmico, descontraído e convidativo, diferenciado das bibliotecas convencionais, tendo em seu acervo cerca de 2062 títulos, entre os quais livros infantis, juvenis, todos ricamente ilustrados, com temas como ficção, curiosidades, folclore, em diferentes suportes, como áudio-livro, livros-dobradura, livros-fantoche, ilustrações em alto-relevo, etc. Os livros são dispostos em estantes bem planejadas que exibem suas capas no intuito de atrair a atenção dos jovens usuários, incentivando-os à leitura. A biblioteca possui também fantoches, fantasias e três micro-computadores para consulta à internet, utilização de jogos educativos, leitura e consulta a sítios de literatura. Objetivos: Promover interação entre os clientes do CEES com a Biblioteca Interativa; incentivar a leitura; proporcionar um ambiente de leitura no qual o sujeito o perceba como fonte de criatividade e conhecimento; fornecer suporte ao desenvolvimento de pesquisas nas áreas de Educação e Biblioteconomia. Metodologia: disponibilização do acervo para consulta e empréstimos locais; contação de histórias, dramatizações, realização de atividades lúdicas. Resultados: A Biblioteca Interativa, com todas as suas faces representa um papel importante de extensão universitária. O projeto já inspirou a publicação de um texto em periódico de extensão e ele próprio foi objeto de pesquisas, gerando dois Trabalhos de Conclusão de Curso por alunos do Curso de Biblioteconomia, bem como abrigou outros projetos de pesquisa, cujos resultados têm sido apresentados em eventos das áreas de Educação e de Ciências da Informação. A utilização de seu acervo e do seu espaço tem crescido significativamente, o que atesta sua importância acadêmica da nossa universidade. As crianças atendidas no CEES possuem a oportunidade de realização de suas terapias (sejam estas fonoaudiológicas, fisioterapêuticas, pedagógicas e psicológicas) em um ambiente agradável, que fornece uma multiplicidade de recursos de interação, aprendizagem através do lúdico e entretenimento, além de serem apresentadas ao mundo da leitura.
Keywords: Biblioteca infanto-juvenil; Leitura; Contação de histórias; Lúdico