Avaliação histoquímica da densidade estromal e tipificação imuno-histoquímica de fibras colágenas envolvidas no carcinoma mamário de gatas - Jorge, Mariana Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O carcinoma mamário em gatas apresenta comportamento clínico agressivo, com fatores biológicos semelhantes aos tipos triplo-negativo e basal do câncer de mama nas mulheres. O aumento na deposição de fibras colágenas com o passar do tempo representa um fator de risco ao seu desenvolvimento. Existe uma interação dinâmica e mútua entre as células neoplásicas e o estroma do microambiente dos tumores glandulares, com alta atividade biológica na periferia em relação ao centro. Este trabalho objetiva identificar a relação entre a densidade estromal das fibras colágenas (tipo I e III) e a agressividade do carcinoma mamário de gatas, nas regiões periférica e central do tecido, e compará-las segundo classificação histopatológica. Grupo controle representa o tecido saudável, e as 31 amostras de carcinoma mamário foram agrupadas segundo tipos histopatológicos (túbulo-papilífero; sólido; cribriforme), graduações (I, II, e III), e baixo e alto grau. As imagens dos cortes histológicos tratados pelo Picrossirius Red, foram avaliadas pelo Image.J® para obter valor médio de curtose, e pelo MatLab®, para entropia. Analisados estatísticamente pelo GraphPad 5 (GraphPad Software Inc®, La Jolla, CA) ANOVA com variância uniderecional, seguida teste de Bonferroni (p < 0,01). As fibras colágenas formam tipificadas e analisadas de forma descritiva. Houve diferença significativa entre os carcinomas e o tecido saudável em ambas regiões, com aumento da forma madura de colágeno III na porção central. Conclui-se que a densidade estromal da mama da gata aumenta no carcinoma tanto na periferia como no centro, tendo relação com a agressividade tumoral.

Feline mammary carcinoma Breast presents aggressive clinical behavior, with biological factors similar to the triple-negative and baseline types of breast cancer in women. The increase in the deposition of collagen fibers over time represents a risk factor for its development. There is a dynamic and mutual interaction between neoplastic cells and the stroma of the microenvironment of glandular tumors, with high biological activity on the periphery in relation to the center. This work aims to identify the relationship between the stromal density of collagen fibers (types I and III) and the aggressiveness of mammary carcinoma in cats, in the peripheral and central regions of the tissue, and to compare them according to histopathological classification. Control group represents healthy tissue, and the 31 breast cancer samples were grouped according to histopathological types (tubule-papillary; solid; cribriform), gradations (I, II, and III), and low and high grade. The images of the histological sections treated by Picrossirius Red, were evaluated by Image.J® to obtain an average kurtosis value, and by MatLab®, for entropy. Statistically analyzed by GraphPad 5 (GraphPad Software Inc®, La Jolla, CA) ANOVA with one-way variance, followed by Bonferroni test (p< 0.01). Collagen fibers are typified and analyzed in a descriptive way. There was a significant difference between carcinomas and healthy tissue in both regions, with an increase in the mature form of collagen III in the central portion. It is concluded that the stromal density of the cat's breast increases in carcinoma both in the periphery and in the center, having a relationship with tumor aggressiveness.
Histochemical evaluation of stromal density and immunohistochemical typing of collagen fibers involved in feline mammary carcinoma
Keywords: Câncer de mama; Carcinogênese; Matriz extracelular; Colágeno; Felino; Gradação de tumores; Células mesenquimais estromais