As experiências femininas na AIB, 1932-1938: revendo o passado : gênero e representações - Lopes, Daniel Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo da presente dissertação é analisar as experiências sociais das mulheres que atenderam ao apelo da Ação Integralista Brasileira AIB (1932-1938), movimento de inspiração fascista fundado por Plínio Salgado em 1932. Busca adentrar às práticas dessas militantes integralistas, conhecidas como blusas verdes, que assumiram funções diversas na hierarquia do Departamento Feminino na organização do primeiro partido de massas do país. Assim, enfocam-se os papéis informais como recurso para reconstrução das experiências de homens e mulheres na construção de sua própria história, situando essas práticas no processo de transição da sociedade brasileira dos anos 30-40. Deste modo, realiza uma abordagem interdisciplinar para apreender os efeitos gerais provocados pela Revolução Cultural, Técnica e Científica, originada nos anos 20 nas conjunturas sócio-culturais do período entre guerras que, em seu conjunto, estimularam o surgimento de diversas formas de consciência nacionalista no país. Com este contexto, centra a análise nas preocupações particulares inerentes às influências das relações de gênero e de poder no interior da AIB, analisando as problematizações da pesquisa como a estrutura, o discurso, os símbolos, as subjetividades e as representações que fazem parte do cenário das militantes integralistas.

The objective of this study is to analyze women s social experience who answered the appeal from Brazilian Integralism Action AIB (1932-1938), a fascist movement established for Plínio Salgado in 1932. This study seeks to analyze the women participation, known as green blouses, who assumed a lot of functions at the hierarchy inside the Feminine Department, working on the organization of the first masses party in this country. So, we focus on informal papers as an important piece for men and women s experience reconstruction, making possible, a new construction of their history, pointing out these practical inside the brazilian society transition in 1930 to 1940. That way, we realized an approach among a lot of disciplines to know how the global effects nettle by Cultural, Technique and Scientific Revolution, started in 1920 with social-cultural events from that war time which, in its ensemble, stimulated the originated of diverse forms of nationalistic conscience in the country. In this context, we center the analysis in the particular concerns which influenced the AIB s gender and power relation, discussing some points in this study as structure, speech, symbols, subjective and representations that are part of the women militant scene.
Keywords: Integralismo; Fascismo - Brasil; Ação Integralista Brasileira (AIB); Integralism; Gender; Feminine; Melitancy; Representations; Pratical cultural