Formação de professores de matemática: dimensões presentes na relação PIBID e Comunidade de Prática - Benites, Vanessa Cerignoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A formação de professores de Matemática configura-se como um processo complexo e multifacetado com diferentes dimensões, tais como: saberes docente, profissionalidade do professor, prática docente, parceria professor/escola, desenvolvimento profissional, entre outros. Diante disso, neste trabalho, investigamos algumas dimensões do processo de formação de professores de Matemática envolvidos em uma parceria entre Universidade e Escola, sob a perspectiva da Comunidade de Prática como um contexto formativo. Esta parceria acontece por meio do “Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID”, com subprojeto “Licenciatura em Matemática”, o qual envolve licenciandos em Matemática, professores da Rede Estadual de Ensino e pesquisadores da Universidade, vinculados à UNESP (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho), campus Rio Claro/SP. Desenvolvemos uma pesquisa qualitativa que possui como foco o processo de formação dos alunos bolsistas do PIBID, campus Rio Claro. A coleta dos dados aconteceu em dois momentos interrelacionados: acompanhamento dos encontros presenciais e virtuais com os participantes do grupo/comunidade PIBID, com etapas de Observação Participante e Entrevista, com reconhecimento das características individuais e coletivas, e; a realização de um Curso semipresencial via plataforma Moodle, envolvendo o software de Geometria Espacial Cabri 3D, no qual fizemos uma descrição das Filmagens e uma Análise Documental do material produzido pelos sujeitos pesquisados. Para tanto, tomamos a seguinte questão norteadora para a pesquisa: Como se manifestam dimensões como colaboração, participação, reflexão e a ressignificação de conceitos e conhecimentos da prática docente em processos de formação de professores de Matemática no contexto do programa PIBID? Foram realizados estudos sobre o processo de formação de professores, inicial e continuada, em ambientes virtuais e...

The teachers education Mathematics configures as a complex and multifaceted process with different dimensions, such as: teaching knowledge, teacher professionalism, teaching practice, partnership teacher-school, professional development, among others. In this work, we investigated some dimensions of the process teachers education of Mathematics involved in a partnership between University and School, from the perspective in the Community of Practice, as a formative context. This partnering happens through the Institutional Scholarship Program Initiation into Teaching – PIBID, with subproject mathematic, which involves undergraduates in mathematics, teachers of State schools and researchers at the University, UNESP, campus Rio Claro, São Paulo State. We develop a qualitative research that has focused on the process of teachers education initial of the PIBID, Rio Claro campus. The data collection occurred in two interrelated moments: follow-up of meetings and the participants in the virtual community group PIBID, with steps of Observation and Interview, with recognition of individual and collective features, and; the carry out of a course did via Moodle platform, involving the software Spatial Geometry Cabri 3D , in which we made a description of the Footage and a Documentary Analysis of the material produced by the subjects researched. To this end, we take the following guiding issue for research: How does it manifest dimensions like collaboration, participation, reflection and the new meanings of concepts and teaching practice knowledge, in processes of teachers education in the context of the PIBID program? Studies on the process of teachers education, initial and continued, in face-to-face and virtual environments, showed dimensions that approach of the concept communities of practice. Data analysis happened according to the Analysis of Content (BARDIN, 1979),, and from a refinement below three categories, which were significant...
Keywords: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Programa de Incentivo de Bolsas de Iniciação à Docência; Teachers, Training of; Professores - Formação; Politicas publicas; Pratica de ensino; Tecnologias de informação e comunicação; Professores de matematica