Tempo, memória, ficção: inflexões borgeanas na teoria da história. - Kockel, Marcelo Fidelis. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho visa colocar em trânsito um problema: de que forma os impasses da teoria da história podem ser inflexionados por Jorge Luis Borges? Para isso, os contos, ensaios, poemas e conferências do autor se apresentam entrelaçados, por meio de jogos, alegorias e exercícios de fecundação, com os dilemas – tempo e memória, linguagem e experiência, ausência e presença – que inquietam os teóricos da história no mundo contemporâneo. Assim, estabelecendo analogias, na perspectiva de um exercício móvel, ensaio de uma apresentação, este estudo explora categorias como tempo, memória, arquivo, acaso, autoria, estilo, retórica, intertextualidade, negacionismo, verdade e ficção. Nesse cenário, o universo borgeano se relaciona tanto à desconstrução proposta por Derrida quanto à produção historiográfica atrelada ao narrativismo e à figura de Hayden White e Dominick LaCapra. Paralelamente, Borges também se associa aos trabalhos proeminentes da historiografia contemporânea que se movem em direção a um estágio pós-narrativista. Exemplos disso incluem as teses de Gumbrecht, Rúnia, Bevernage e Ankersmit, que visam uma (re)aproximação com a experiência histórica. Nessa perspectiva, Borges aparece, em termos de ressonância, como um fantasma, um dispositivo de dobra temporal, cuja função operatória possibilita inflexionar, desestabilizar, assombrar e até mesmo pulverizar alguns dilemas, alargando e agudizando os debates em torno da teoria da história.

This work aims to put into circulation a problem: in what way can the impasses of the theory of history be inflected by Jorge Luis Borges? To achieve this, the author’s short stories, essays, poems, and lectures are intertwined through games, allegories, and exercises of fecundation, with the dilemmas – time and memory, language and experience, absence and presence – that trouble contemporary theorists of history. Thus, establishing analogies from the perspective of a dynamic exercise, an attempt at a presentation, this study explores categories such as time, memory, archive, chance, authorship, style, rhetoric, intertextuality, denialism, truth, and fiction. In this scenario, the Borgesian universe relates both to the deconstruction proposed by Derrida and to the historiographical production linked to narrativism and the figure of Hayden White and Dominick LaCapra. At the same time, Borges also connects to the prominent works of contemporary historiography that move toward a post-narrativist stage. Examples of this include the theses of Gumbrecht, Rúnia, Bevernage, and Ankersmit, which aim for a (re)connection with historical experience. From this perspective, Borges appears, in terms of resonance, as a ghost, a temporal fold device, whose operative function allows him to inflect, destabilize, haunt, and even pulverize some historiographical dilemmas, broadening and sharpening debates on the theory of history.

Este trabajo tiene como objetivo poner en circulación un problema: ¿de qué manera los impases de la teoría de la historia pueden ser influidos por Jorge Luis Borges? Para ello, los cuentos, ensayos, poemas y conferencias del autor se presentan entrelazados, a través de juegos, alegorías y ejercicios de fecundación, con los dilemas – tiempo y memoria, lenguaje y experiencia, ausencia y presencia – que inquietan a los teóricos de la historia en el mundo contemporáneo. Así, estableciendo analogías, desde la perspectiva de un ejercicio dinámico, un ensayo de una presentación, este estudio explora categorías como tiempo, memoria, archivo, azar, autoría, estilo, retórica, intertextualidad, negacionismo, verdad y ficción. En este escenario, el universo borgiano se relaciona tanto con la deconstrucción propuesta por Derrida como con la producción historiográfica vinculada al narrativismo y la figura de Hayden White y Dominick LaCapra. Paralelamente, Borges también se asocia con los trabajos prominentes de la historiografía contemporánea que se mueven hacia una etapa post-narrativista. Ejemplos de esto incluyen las tesis de Gumbrecht, Rúnia, Bevernage y Ankersmit, que buscan una (re)aproximación con la experiencia histórica. Desde esta perspectiva, Borges aparece, en términos de resonancia, como un fantasma, un dispositivo de pliegue temporal, cuya función operativa permite influir, desestabilizar, acosar e incluso pulverizar algunos dilemas historiográficos, ampliando y agudizando los debates en torno a la teoría de la historia.
Time, memory, fiction: borgesian inflections in the theory of history.
Tiempo, memoria, ficción: inflexiones borgeanas en la teoria de la historia.
Keywords: Jorge Luis Borges; Teoria da história; Tempo; Memória; Ficção